Пристанинские торжества: поздравить уральского протоиерея с юбилеями приехали два епископа

Сразу три больших юбилея отметили старообрядцы в мае в уральском селе Пристань. Здесь чествовали настоятеля храма, протоиерея Иоанна Устинова, отметившего свое шестидесятилетие и 35-летие церковного служения, а также 110-летие храма во имя Святой Троицы. На торжество прибыли сразу два епископа — Казанско-Вятский и Уральский Евфимий (Дубинов) и Томско-Енисейский Григорий (Коробейников).

Раннее утро. На встречу архиерея перед богослужением

В сослужении многочисленного уральского духовенства отмечались юбилеи, а само мероприятие стало знаковым и теперь навсегда войдет в историю Уральской епархии Старообрядческой Церкви.

Встреча владыки Евфимия и препровождение его в храм

Дело в том, что еще никогда в истории этой территории ни в одном не то, что сельском, но и в городском храме не служили одновременно два архиерея. Несмотря на размах торжества, все прошло без неуместного пафоса, спокойно, чинно и по-домашнему.

Тихое пение и торжество момента…

В субботу перед службой прибывший из восточной Сибири владыка Григорий прогулялся по селу, общину храма которого треть столетия назад он долгое время окормлял, приезжая сюда из Саратова. В 1989 году его сменил здесь молодой священник Иоанн Устинов, который верой и правдой и служит тут вот уже 30 лет.

Отец Иоанн встречает архиерея в храме

Владыка Григорий приехал в гости на Пристань не с пустыми руками. В саду у Свято-Троицкого источника рядом с храмом, а потом и в церковной ограде он решил посадить на память о своем многолетнем здесь служении саженцы сибирского кедра. Трогательно, с улыбкой на устах он опускал в землю юные кедры, а священник тут же старательно закапывал их — «главное, чтобы прижились!»

Соборное облачение архиерея

Субботняя вечерня, начавшаяся своим чередом, проходила в атмосфере уюта и торжественного спокойствия, а к Евангелию прихожане-старообрядцы трепетно подходили в присутствии двух владык… А после службы состоялись проводы архиереев к месту отдыха под тихое и спокойное старорусское пение, еще долго не утихавшее над засыпающей Пристанью.

Храм был полон с раннего утра

Ранним утром старообрядцы собрались на встречу владыки Евфимия, правящего архиерея Уральской епархии, которого на входе в храм по традиции встретил настоятель. Епископам за воскресной литургией сослужили три протоиерея — кроме отца Иоанна, Валерий Шабашов из Верещагино и Никола Татауров из Перми, а также иереи Павел Зырянов (Екатеринбург) и Никола Параманов (пермское село Сепыч), протодиакон Дионисий Коробейников (Томск), диаконы Никола Татауров (Шамары) и Иоанн Татауров (Пермь), а также сонм чтецов и свещеносцев.

Духовенство в центре храма

Гости, пожелавшие поздравить маститого уральского протопопа, приехали не только с Урала, но и из Сибири — из Тюмени, Томска, Новосибирска и Новокузнецка. Семья Устиновых собралась в полусоставе (их всего девять братьев и сестер) — поздравить брата, отца Иоанна, приехали клирошане-уставщики Владимир, Сергий и Феодор, а также сестра Ольга. Они многократно усилили торжество своими подаренными им Самим Богом голосами.

Пострижение отрока Илии Павлова во свещеносцы ко храму Тюмени

После соборного облачения владыка Евфимий поставил во свещеносцы отрока Илию Павлова ко храму во имя Иоанна Предотечи в городе Тюмени, общину которого по ходатайству владыки Силуяна (Килина) и с личного благословения митрополита Корнилия (Титова) вот уже полтора года окормляет, духовно поддерживая и наставляя, отец Иоанн.

Поздравляем дорогого отца Иоанна с 60-летием, с 35-летием духовного служения и 30-летием рукоположения во иереи, — взял слово владыка Евфимий сразу после службы, отметив свою радость от числа младенцев, которых родители привели ко Причастию.

Шестидесятилетие — это для меня не так важно, а вот 30-летие пастырского служения — это, конечно, большой период, — скромно заметил настоятель храма сего, искренне поблагодарив владык, прибывших составить торжество дня сего.

Два епископа приехали поздравить уральского протоиерея Иоанна

Радостное настроение от прекрасной летней погоды и от возможности пообщаться с духовенством не покидало никого из собравшихся за воскресной службой, поэтому душевные разговоры продолжались у храма — гости с радостью прогуливались вокруг него, любуясь окружающей дом Божий пристанинской природой. А после — поздравления и общение переместились в трапезную.

С именем протоиерея Иоанна Устинова связаны многие добрые дела в нашей Старообрядческой Церкви по укреплению веры, по развитию, по строительству и реставрации храмов на Урале, — с радостью прочитал юбиляр в книге «Пастырь добрый», которую подготовили и напечатали своему отцу духовному уральские старообрядцы, теплое слово митрополита Корнилия, пожелавшего поучаствовать в этом издании. — И это его дело — а в мае исполняется 35 лет, как он служит Церкви верой и правдой сначала в качестве диакона, а потом и священника, — неоценимый вклад в развитие нашей Церкви. Я знаю, многие его духовные чада, священники Урала и других мест ценят его качества — как руководителя, духовного окормителя, и просто как человека — его доброту, отзывчивость. У него очень дружная семья, являющаяся примером христианской семьи. Будучи ни раз в приходе села Пристань, я убеждался в том, сколько он сделал для развития Церкви. Он везде оказывает посильную помощь в духе мира, любви. В книге «Пристань духовная», которую написал Максим Гусев, об этом много говорится — о большой роли, которую пастырь Иоанн сыграл в нашей Церкви. Читаешь и убеждаешься: вклад этого священника в развитие духовности после долгих атеистических лет, велик. Но и когда было трудно, когда не было такой свободы, отец Иоанн, еще молодой диакон и уже священник, не отступал. Вспоминаются слова отца Леонтия Пименова, который долгие годы был с ним вместе на духовном фронте. Когда они ремонтировали храм, то отец Леонтий упал с крыши и сломал ногу. «Скорой» долго не было и отец Иоанн проявил такую христианскую любовь — взял отца Леонтия на плечи и понес в больницу. И это есть проявление христианской любви, милосердия и помощи.

Владыка Григорий служил на Пристани священником больше 30 лет назад

Владыка Григорий, поздравляя отца Иоанна, вспомнил, что тот сменил его в этом Свято-Троицком храме.

Мы с отцом Иоанном первый раз встретились в Москве, когда он еще диаконом служил, — рассказал епископ. — Я тогда еще окормлял старообрядческий приход Пристани и уже благословил председателя Михаила Караваева искать себе постоянного священника, так как не мог часто приезжать на Урал. И вышло так, что меня на Пристани сменил именно отец Иоанн — он и стал там настоятелем на долгие годы. Потом, когда мы встречались с ним на Рогожском на праздники или во время Освященных Соборов, то я всегда интересовался у него делами на Пристани, которую помнил и за которую, конечно, беспокоился. И он мне рассказывал о прихожанах, которые и про меня вспоминали, спрашивали у него о месте моего служения. Приятно было знать, что и в Свердловске, а ныне в Екатеринбурге мне через него поклоны передавали мои уже бывшие духовные чада. В 2014 году я после долгого времени побывал на Пристани — отца Иоанна тогда владыка Корнилий возводил в достоинство протоиерея. Кое-кого узнал я в те дни, были те, кого я помнил и кто помнил меня, а кого-то уже не было в живых, к сожалению. И сегодня я вижу знакомые лица — это очень радует.

Поздравление и подарок от правящего архиерея Уральской епархии

По словам протоиерея Николы Татаурова, раньше он с братом Михаилом — тоже священником, постоянно семьями приезжал на Пристань.

Я возил свою матушку на исповедь к отцу Иоанну, и батюшка нас всегда радушно принимал, всегда был и ночлег и вкусный обед, а он скромно говорил «я по другому не могу», — поделился он.

Отец Иоанн с братьями, сестрой, дочерьми Еленой, Александрой, Валерией, сыном Ильей и снохой

Приятно порадовали в этот день братья юбиляра, которые рассказали стихи, написанные их покойным отцом Александром, который, конечно, искренне порадовался бы тому, какие от него пошли всходы, при этом Иван стал единственным священником из большой семьи Устиновых.

Отца Иоанна поздравляет священник Павел Зырянов из Екатеринбурга

За столом было зачитано и до глубины души трогательное воспоминание Антонины Самсоновны Устиновой о ее сыночке Ване, также зафиксированное в подаренной пастырю книжке. Бабушка Тоня сегодня проживает в Сибири у одного из сыновей и ей, конечно, было приятно узнать, сколько гостей собралось, чтобы поздравить ее сына.

Максим Гусев передает отцу духовному подарок от всех уральцев — книгу «Пастырь добрый»

Гости разошлись и разъехались только вечером, а после трапезы разговоры продолжались на улице — владыки благословляли приезжих и самих пристанинцев, делились впечатлениями и выражали пожелания вернуться сюда еще не раз. Тем более, что епископ Евфимий обещал не реже раза в год служить в каждом из приходов епархии, тем более в таком знаковом месте для всего Урала!

Фоторепортаж автора и Татьяны Караваевой

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?