Тихая Пристань в Уральских горах

От редакции: «Пристань спасения» — так называется сборник стихов инокини Ливии, живущей в селе Русская Тавра на Урале. Название книги напоминает читателям о старообрядческом храме села Пристань, прихожанкой которого является матушка Ливия. Это единственный храм в Свердловской области, который не закрывался даже в советские годы, являясь истинной «пристанью спасения» для всех старообрядцев на Среднем Урале.

Во вступительной статье инокиня Ливия рассказывает о людях, оставивших городскую суету и поселившихся в притаежном селе Русская Тавра, где теперь тоже есть своя церковь, о красоте тех мест, о храмах и значении общей, соборной молитвы.

Русская Тавра

***

…В храме пахнет свечным воском и ладаном. Праздничная вечерня в самом разгаре — завтра все вместе мы отметим столетний юбилей храма, с которым у каждого связаны свои личные воспоминания. Для меня этот храм родной, здесь давно-давно отец Иоанн меня крестил, отсюда и началась моя духовная жизнь. На чтении кафизм батюшка вышел приветствовать гостей: каждый подходит к священнику, кланяется в ноги и получает благословение отца духовного, успевая обменяться с ним парой теплых слов. …Очередь к иконе с библейским сюжетом Введения во храм Пресвятой Богородицы, а потом и к Евангелию долго не иссякала. Прекрасна служба со свечами, огоньки которых прыгают, отражаясь в окладе икон. А после, конечно, разговоры, разговоры… «Как живете-можете?» «Как там в далеком Екатеринбурге дела?» «Когда на Пристани Митрополита ждете?»

М. Гусев, «Пристань духовная»


Библиотека Русской веры
Стихотворный сборник «Пристань спасения» →

Читать онлайн


Свой стихотворный сборник «Пристань спасения» решила озаглавить по примеру известного не только на Урале старообрядческого публициста М. Гусева, потому что так же, как и он, очень люблю наше общее молитвенное пристанище: скромную, но благолепную деревенскую церковь во имя Пресвятой Троицы. Это наш сокровенный «остров веры», затаившийся в Уральских горах. Расположившись почти на самом берегу реки Уфы, воистину стала она спасительною пристанью, где посреди бурного житейского моря можно обрести мир и тишину, радость и покой для души.

Село Русская Тавра

Великое дело — молитва. Особенно же — молитва церковная. Каждое воскресенье — это «малая Пасха», праздник для души.

На то создан всякий человек, чтобы душою славить Бога, телом же покланяться Ему. Ангелы на небесах Бога славят, а люди — на земле поют. Все дела различны у ангелов и у людей. Но молитва — едино дело есть ангелом и человеком (Свт. Иоанн Златоуст).

Ничто так не веселит душу, как соборная, общая молитва. Благоговейные, степенные клирошанки, внимательная, опытная уставщица (очень легко молиться, когда «командует» одна из старших батюшкиных дочерей — Александра) — все это создает непередаваемую гармонию, порождает совершенно особые мысли и чувства. Нет ничего достойного на земле, что было бы выше соборной церковной молитвы. «Христианства нет без Литургии», — так учат нас святые отцы.

Есть своя маленькая «духовная пристань» и в нашем селе — недавно построенная старообрядческая церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Раньше Русская Тавра была большим старообрядческим селом, здесь стояла церковь святителя Иоанна Златоуста. «Безбожные пятилетки» сделали свое черное дело, «ломать — не строить»…

Освящение храма св. апостолов Петра и Павла в Русской Тавре

Строительство новой церкви было организовано благодаря усердию Антонины Степановны — правнучки священнопротоиерея Даниила, служившего в Русской Тавре в начале XX века. Потихоньку, с Божьей помощью, налаживаем теперь нашу скромную молитвенную жизнь.

Храм св. апостолов Петра и Павла. Русская Тавра

Очень красивые здесь места. Последняя деревенская улица, «Первомайская», практически упирается в непроходимые таежные леса. Тайга настоящая — есть и медведи. Волки не только ходят, но и пакостят. Могут и козу у хозяйки украсть…

Хочу рассказать немного и о своей технической помощнице, у которой, ради публикации, решилась брать «уроки информатики». Думаю, что у нас совсем другая жизнь, чем в городе: ноутбуки еще не так прочно вошли в бытовой обиход для притаежных сельских жителей. Огород, скотина занимают очень много времени. Не интересуются пожилые люди новой техникой. По-своему жить привыкли…

Но моя учительница, так же как и я, — коренная горожанка, из подмосковного города Электростали. Замечательная женщина! Настолько необычна ее жизнь, что привлекла к себе внимание местных городских корреспондентов: об ее семье и опыте в области животноводства написали в районной газете большую статью. Действительно, это достойно удивления и для «деревенских»: откуда в городских людях берется столько энергии и трудолюбия, чтобы весьма немногочисленными силами содержать такое хозяйство — целое стадо дойных коз, овец, разнообразную домашнюю птицу.

Статья в местной газете

Еще и лошадь купили.

Сама Люба (моя учительница), говорит, что хотела бы на своем примере показать людям, что никогда не следует терять стойкости и трудолюбия, что каждый человек — «хозяин своей судьбы», оптимизм и мужество — залог для жизненного успеха. Нисколько не жалеет она о своем столь нетипичном, по общим понятиям, выборе. Есть городская квартира, но в город не тянет. Шум, суета, дымные выхлопные газы — для них это слишком тяжкая расплата за коммунальные городские удобства. Еще и душа своего требует…

Вдали от суеты..

Натуральное хозяйство, природа, тишина — все это приближает к Богу, проясняет ум, очищает внутренний мир человека. Только волки тревожат иногда самых крайних деревенских жителей. Можно и днем издали увидеть на белом, заснеженном поле лесного хозяина. А по осени, в походе за грибами, иногда, если повезет, увидишь журавля…

Но главное — это церковь. Как сердце в теле человеческом, так и церковь для таежного села. В ней — источник жизни и света, открытая дверь к невидимому, высшему миру. Всему она научит, надо только быть терпеливым и прилежным, с любовью и благоговением внимать ее учению. Много нового узнает такой человек, Сам Господь ему откроет, подаст и разум духовный, и истинную премудрость.

…Есть в этом небольшом селе (здесь речь идет уже о наших добрых соседях), затерявшемся в уральских лесах, что-то такое, чего не сыщешь ныне в больших городах — какая-то неизъяснимая доброта человеческая. Должно быть, потому и тянет сюда уральских старообрядцев. Здесь находишь утешение, надежду на будущее, подкрепление сил — в первую очередь, душевных. Такая она — Пристань духовная. Благословенная

М. Гусев, «Пристань духовная».

Фото инокини Ливии

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (5)

  1. Ирина Косырева

    Спаси Христос инокиню Ливию за стихи. С удовольствие прочитала, получила какую-то тихую радость на душе, надеюсь, душеполезную)

    • Инокиня Ливия

      Спаси Христос за отклик. Стихотворный стиль — это, конечно, "на любителя", но старалась брать темы из достоверных источников, рассказы из прологов, житий, церковной истории с такою целью, чтобы чтение действительно пошло на душевную пользу. Стихи эти раньше уже были частично опубликованы в нашей Уральской газете и в церковном журнале "Радуга" (Ижевск). Надеюсь, что выпуск этого стихотворного сборника, дело благое и душеполезное.

    • Эмилия Аронова

      Сестра!!! Поздравляю с публикацией! Мне очень понравилось, как ты дополнила текст иллюстрациями! Когда думаю о тебе, вспоминаю статью Сове Б.И. "Евхаристия в древней Церкви и современная практика". Мы, современные люди, многое — потеряли…
      "Объединенные в молитве «единым сердцем и едиными устами», верующие соединяются со Христом и в Нем друг с другом. «Нас же всех от Единаго Хлеба и чаши причащающихся соедини друг ко другу во едино Духа Святаго Причастие» (Анафора св. Василия Великого).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля