Выставка в лицее объединила уральских ново- и старообрядцев

«Пристань Православная» — выставка с таким названием прошла на исходе зимы в артинском лицее. В рамках представленной экспозиции ученики и их родители смогли познакомиться с этим старинным уральским селом и бытом ее жителей. Примечательно, что подготовили выставку преподаватели пристанинской школы Наталья Крашенинникова и Наталья Иглина, а поддержку в этом им оказали приходы РПсЦ во имя Святой Троицы с. Пристань и РПЦ во имя Введения Богородицы. Старообрядческая атрибутика представлена на выставке была широко и неудивительно, что привлекла к себе внимание сотен зрителей. Здесь можно было увидеть лестовки и свечи, сарафаны и кафтаны, священнические облачения, косоворотки, несколько икон и обилие книг — как богослужебных, так и для постоянного чтения.

Старообрядческая молитвенная одежда

Изюминкой рассказа о пристанинском старообрядчестве стала местная печатная продукция — настенные календари с указателями трапез на каждый день, книга «Пристань духовная», которая сегодня есть у подавляющего большинства жителей муниципального района, интересующихся историей Старой Веры на этой территории. Но безусловным лидером по вниманию гостей и зрителей стали выпуски газеты «Община», которая повествует об уральском старообрядчестве и непосредственно о пристанинских последователях дораскольного православия.

Пристанинская газета РПсЦ «Община» среди старообрядческой и новообрядческой атрибутики

Одним из притягивающих взгляд экспонатов стал макет Свято-Троицкого храма, изготовленный одним из местных умельцев-прихожан. Этот макет несколько лет назад был подарен общине РПcЦ и с тех пор хранится в церковной лавке. Но на выставку с благословения настоятеля, протоиерея Иоанна Устинова, отправили и его — очень уж колоритно он выглядит и почти в точности соответствует внешнему виду старообрядческого храма, который через год отметит свое 110-летие.

Макет Свято-Троицкого храма

«Заводчане, как называли жителей поселка Арти, в большинстве своем были нововерами и имели свой храм для молитвы, поэтому старообрядцы однажды — в начале ХХ века — пришли к выводу: нужно и им строить свой храм, чтобы не собираться на богослужения, где придется, поэтому они выбрали место в центре села Пристань на берегу реки Уфы. Началось строительство храма. Члены общины сами валили лес на строительство, рубили сруб, пилили тес, ковали решетки к окнам — все делали своими руками и на свои средства. И построили такой замечательный храм! Активистами здесь были крепкие в своей вере люди — братья Трубеевы, которые смогли сплотить вокруг себя большую общину. Первым настоятелем церкви был отец Герасим Глушков. Храм был освещен четвертого декабря по новому стилю во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и присно Девы Марии. И получилось в селе два храма с одним названием староверов и нововеров. Но после Великой Отечественной войны в храме был уничтожен антимис, поэтому тогдашний настоятель отец Нестор Соловьев поехал в Москву и получил в Митрополии новый антимис с названием церкви «Святая Троица», — рассказывали всем, кто подходил к экспозиции «Пристань православная».

На выставке «Пристань Православная»

Для некоторых пришедших на выставку артинцев было удивлением узнать, что прихожане-старообрядцы с тех пор отмечают именины своей церкви дважды в год — исторический, во имя Введения, как дань уважения первому престольному празднику — тем более, что в алтаре храма до сих пор хранится не сгоревшая в огне часть антимиса, и новый — во имя Святой Троицы. Это позволяет старообрядцам со всего Урала гостить на Пристани и зимой, и летом. Не остались в стороне от пополнения экспозиции и новообрядцы — они предоставили на обозрение также книги, просфоры, свечи и бутыли со святой водой. Впрочем, осматривая выставку, легко и без труда угадывалось, что принесли верующие РПЦ, а что предоставили РПсЦ, за исключением, пожалуй, только книг — у нововеров, как оказалось, хранится немало древних, впрочем, все равно послераскольных изданий.

Информационный стенд Святотроицкой церкви в с. Пристань

К слову, в артинском лицее в феврале прошло и еще одно мероприятие, в рамках которого о пристанинских старообрядцах говорили не только педагоги, но и дети. Здесь был проведен муниципальный тур защиты исследовательских проектов — лицеисты уже по доброй традиции продолжают уделять внимание старообрядцам, населяющим весь Артинский район, а равно и соседний Красноуфимский районы — исследуют, изучают, общаются. И старообрядцы всегда с радостью отзываются на просьбы детей и молодежи поведать о своей вере и об истории своей общины.

Фото Александры Устиновой

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля