В РФ приостановлена деятельность «Свидетелей Иеговы»

В середине марта Министерство юстиции подало иск о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, запрете его деятельности и ликвидации. Руководство «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» отмечает, что организация не получала никаких уведомлений, и что запрос Минюста напрямую затронет 406 зарегистрированных местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» в России, а также общин, объединяющих более 175 тысяч последователей этого вероучения.

«Свидетели Иеговы» во время воскресного конгресса в Чите

На заседании Верховного суда России в среду, 5 апреля, был подан встречный иск российского представительства «Свидетелей Иеговы» против Минюста РФ, в котором организация требовала признать работу ведомства незаконной, а себя — жертвами репрессий.

«Принятие встречного иска не предусматривается правилами подсудности», — огласил решение судья.

Минюст РФ также посчитал рассмотрение иска неприемлемым. По мнению представителя ведомства, признать какую-либо организацию жертвой политических репрессий могут «другие организации», а никак не Верховный суд России.

Верховный суд РФ постановил отказать в принятии встречного иска российского представительства «Свидетелей Иеговы» против Минюста РФ

В конце августа 2016 года Госдепартамент США в докладе о религиозных свободах сообщил, что в России на религиозные меньшинства оказывается систематическое давление, а Генпрокуратура требует закрыть все 406 местных религиозных объединений и более 2500 общин «Свидетелей Иеговы». Запрет деятельности центра «Свидетелей Иеговы» может повлечь за собой уголовное преследование за исповедание их религии, включая совместное чтение Библии, пение и молитвы.

«Свидетели Иеговы» отрицают учения о Троице и о бессмертии души

22 марта в эфире программы «Грани времени» радио «Свобода» российский религиовед, социолог религии, публицист и журналист Роман Лункин рассказал:

После «закона Яровой» (закон о миссионерской деятельности) можно сказать, что полицейские могут ворваться в любой дом и проверять любую религиозную группу, независимо от того, относится она к какой-то централизованной организации или это просто домашняя группа, или это религиозная группа без всякой аффилиации… Превентивно осуждают верующих, подозревая их в том, что они могут нарушить закон о миссионерской деятельности. Осуждают тех, кто просто рассказывает о вере на улицах, кто собирается по домам. Пока это затронуло только баптистов и пятидесятников, но после запрета «Свидетелей Иеговы» это в массовом количестве затронет всех, кто просто собирается и читает Библию.

Бывший председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ Виталий Власенко в интервью изданию «Портал-Credo.Ru» отметил, что подобный прецедент пугает и ставит вопрос: «Кто следующий?»:

Минюст начал делить религиозных людей на угодных и неугодных или на правильно верующих и неправильно верующих. Что помешает завтра тем же чиновникам осудить, например, евангельских христиан-баптистов, старообрядцев или католиков?

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая отличается собственной трактовкой многих религиозных понятий. Приверженцы этого направления отрицают учения о Троице и о бессмертии души. Богом считают только одну личность во Вселенной — Иегова, душой считается сам человек, как и любое другое живое существо, или же его жизнь. «Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности. Их деятельность запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах. За последние годы в России состоялось несколько судебных процессов против местных общин «Свидетелей Иеговы» — их, как правило, обвиняют в экстремистской деятельности и хранении запрещенных материалов.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (8)

  1. Андрей Сергеев

    Многие эксперты в области права, религиоведы, правозащитники всерьез обеспокоены тем, что происходит со свободой слова и вероисповедания в России. И "Свидетели Иеговы" выступают в данной ситуации как наглядный пример. «Для 175 тысяч последователей нашей религии, возможно, наступает самый тревожный период в их жизни […] Если Минюст добьется своего, верующим будет грозить до 10 лет тюрьмы!», — заявили Василий Калин, председатель руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

    «Признание Свидетелей Иеговы экстремистами никак не поможет России закрепить за собой репутацию цивилизованной страны. Любое решение против Свидетелей Иеговы затронет других», — Ричард Клейтон (Richard Clayton), королевский адвокат, представитель Великобритании при Венецианской комиссии.

    Кампания преследований Свидетелей Иеговы в России представляет собой грубое нарушение свободы совести и равенства религиозных объединений перед законом.

  2. Иван Калашников

    Как "свидетели иеговы" так все пишут, а как старообрядцев до сих пор принижают и ни где проходу не дают так все уже привыкли, как буд-то так и надо.

    Вот например вернулись на Родину староверы в Приморье, а им даже землю дать не хотят. Приморскую землю даже по 1 гектару уже не знают кому всунуть, а старообрядцам ни в коем случае нельзя дать для содержания семьи.

    Старообрядцы уже более 350 лет жертвы политических репрессий на законных основаниях, физически уничтожены сотни тысяч старообрядцев и все нормально. Старообрядцев никто не считает никакими "жертвами". О старообрядцах у нас в России в настоящее время пишут что это "дегидрированные секты", и вообще "старообрядчество это какие-то различные секты и согласия, которые просто один сплошной деструктив и прошлый отживший век".

    А вот "свидетели иеговы" приехали к нам в Россию буквально недавно и все уже "жертвы репрессий".

    Просто нет слов одни выражения.

    • Юрий Ташкент

      Простите меня это оказываетсяне новостной сайт. Я просто хотел посмотреть последние новости. Я очень переживаю за своих. Спасибо за понимание

    • Константин Краснов

      Иван, вы хотите, чтобы старообрядцев тоже признали террористической организацией, притом всех оптом, без деления на толки и согласия?
      Что конструктивного в современной постсоветской истории России сделало старообрядчество в целом, кроме нытья про 350-летние страдания и вклад в экономику Российской империи?
      Мигрирующие старообрядцы "на содержание семьи" хотят по 1000 га, а я, всю жизнь живущий в деревне, даже 6 га при раздаче паёв не получил.
      Читайте Д.Т.Зайцева — там всё понятно описано..

    • михалычъ

      держитесь, россияне… счас будут Вам сильно объяснять, какими Вы станете нетолерантными, если приостановка останется в силе. Как это не попонятиям…

    • Иван Калашников

      "Что конструктивного в современной постсоветской истории России сделало старообрядчество в целом, кроме нытья про 350-летние страдания и вклад в экономику Российской империи?"
      Странный вопрос если не сказать бредовый?! А вы приведите пример какие другие группы населения вообще хоть что-то сделал в этот период для сохранения и развития России?

      В России давали паи тем кто работал в колхозе, а не тем кто жил в деревне и в колхозе не работал. Я по наследству получил пай в 14 га. и оформил его. У нас большинство селян не оформляли свои паи, потому что у них не было на это денег и поэтому просто продали свои паи. Да и в настоящее время много земли паевой брошенной, потому что многие так и не стали оформлять и продавать, много паев хозяева которых уже умерли, так что сейчас много земли вообще бесхозной. А те из которых оформили паи, многие землю не обрабатывают. Так что вы что-то темните, "всю жизнь живущий в деревне, даже 6 га при раздаче паёв не получил".

      В настоящее время сельское хозяйство в России в разрухе, продукты в основном импортные. Хороших потомственных сельхозпроизводителей мало, и то что не дают на старообрядческую семью 1000 га это настоящее вредительство на государственном уровне. Старообрядческая семья из Боливии 8-12 человек это потомственные крестьяне и 1000 га это нормально.

      Вот недавно власти в Забайкальском крае китайцам хотели отдать на 50 лет земли — сотни тысяч гектаров, а своим соотечественникам — старообрядцам власти считают нельзя давать. Как это нужно понимать?

    • Константин Краснов

      — Абрам, а почему Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
      — А Вы как думаете???

      "В России давали паи тем кто работал в колхозе, а не тем кто жил в деревне и в колхозе не работал." паи давали ВСЕМ, имевшим прописку в деревне на не-помню-какое-число (зайдите в ближайшее отделение Росреестра — там подтвердят). Я в этот период переезжал с места на место и в новом месте в списках не значился, а до старого было далеко — вот и "пролетел".

      И паки реку — читайте "Повесть и житие Д.Т.Зайцева" — там ответы на все Ваши вопросы.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля