Староверам Казани вернули Прилуцкий молельный дом на Локомотиве

Компания РЖД безвозмездно передала старообрядцам старопоморского федосеевского согласия здание Прилуцкого молельного дома на Локомотиве в Казани. Договоренность о возврате объекта культурного наследия постройки начала XIX века, конфискованного при Советской власти, была достигнута в 2019 году при личном содействии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Здание последние годы использовалось как подсобное помещение яхт-клуба и лодочной станции. По словам попечителя общины Павла Звездина, староверы намерены в ближайшее время начать в храме восстановительные работы.

Прилуцкий молитвенный дом

Вопрос возвращения Прилуцкого молельного дома занял длительное время. Староверы направляли обращения и к РЖД, и к официальным лицам Татарстана, и Владимиру Якунину, который возглавлял РЖД до августа 2015 года, и к Президенту Российской Федерации. Юридически процедура стала возможна согласно Федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (ФЗ № 327 от 30 ноября 2010 года).

Место это историческое. Здесь в том числе была ставка, наблюдательный пункт царя Василия III, который смотрел за осадой Казани. Потом Иван IV Грозный разместил здесь свой походный шатер, походную церковь, где стояла икона Димитрия Прилуцкого. Здесь, по воспоминаниям очевидцев, служились молебны в дни взятия Казани. Затем в память об этом сын Ивана Грозного построил здесь в 1595–1596 году Прилуцкий монастырь. Он просуществовал до второй воловины XVIII века, а после был упразднен в связи с церковной реформой. Земли разобрали жители города. Через 50 лет после этих событий купец Савинов купил эти земельные участки, чтобы построить монастырь, сообщил сотрудник создаваемого в Казани Музея старообрядчества Иван Султанов.

После молебна, 2 августа 2020 года

2 августа 2020 года, в честь праздника cвятого Ильи-пророка, при входе в Прилуцкий молельный дом был установлен поклонный крест и впервые за последние 80 лет, в течение которых храм не принадлежал верующим, отец Александр Хрычев совершил молитву на этом месте.


Источник: Оксана Романова, сайт «Татар-информ»

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля