На престольный праздник в Тюмени впервые одновременно служили два священника

Престольный праздник встретили старообрядцы Тюмени в минувшее воскресенье. В день Рожества Иоанна Предотечи, Крестителя Господня, здесь собрались старообрядцы Западной Сибири и Предуралья, а богослужения возглавили настоятель храма, уральский протоиерей Иоанн Устинов, и приехавший в гости из Омска священник Петр Шилигин.

Храмовая икона

Впервые со дня освящения этого храма, который располагается в доме председателя общины Андрея Молокова, торжество совершалось двумя священниками. По такому случаю, а также из-за особой любви тюменцев к Иоанну Крестителю, которому здесь особо молятся еженедельно по вторникам, народу собралось довольно много. Среди молящихся было немало и детей. Поэтому радость от торжества дня сего была особой, а община словно примером показывала, как развивается, благодаря регулярному вниманию со стороны отца Иоанна. Оказалось, что для людей важно хотя бы раз в месяц видеться со своим священником, «отдавать» ему свои грехи, иметь возможность крестить своих детей и внуков и получать поддержку от пастыря, которого здесь полюбили, как родного отца.

Молодому отцу Петру полезно послужить с опытным протоиереем Иоанном

И священник, понимая это, превозмогает трудности, забывает о болезнях и едет за 500 километров к своим чадам, чтобы поддержать, успокоить, наставить и, конечно, разделить с ними радость и скорбь. Этот совместный духовный труд приносит свои плоды в виде увеличивающейся общины, которая все активнее объединяется и учится быть послушным стадом у убеленного сединами пастыря.

Отец Петр Шилигин служит в сане меньше года

Отец Петр, приехавший в Тюмень уже не в первый раз, но впервые в сане иерея, не без радости оценил численность причащающихся детей, а также количество новых прихожан.

Было торжественно, — рассказывает Андрей Иванович, отмечая, что для тюменских старообрядцев пока служба и с одним священником не вошла в привычку, а уж с двумя пастырями молиться им было и вовсе радостно. — Отец Петр бывал у нас раньше, когда ехал из Омска в Москву, и вот мы впервые увидели его в священническом облачении.

По словам Андрея Молокова, когда началось водосвятие, он заметил, что их небольшой храм уже почти не вмещает всех собравшихся на престольный праздник.

Перед Причастием

А жители окрестных домов — храм располагается в частном секторе Тюмени — оценили в этот воскресный день крестный ход старообрядцев, который растянулся надолго и проходил, как водится, чинно и спокойно.

Крестный ход

Об увеличении численности набирающего силы прихода много говорили и позже за праздничной братской трапезой. Отец Иоанн поделился своей радостью от того, что все заметнее результаты их общего труда, и отметил, как важно любой общине иметь своего священника, а прихожане-сибиряки вновь поблагодарили уральского протоиерея за внимание, которое он им оказывает, и высказали уверенность, что со временем община станет еще больше, еще крепче и сплоченнее. Тогда и о строительстве нового храма можно будет подумать…

Фото Андрея Молокова

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?