Престольный праздник в храме Вознесения Господня растянулся на… три дня!

Шамары, Невьянск, Пермь, Нижний Тагил и Югорск… Гости из нескольких уральских городов собрались на праздник Вознесения Господня в поселке Баранчинский Свердловской области. Престольный праздник собрал здесь десятки гостей, которые помогли общине сельского храма составить запоминающееся торжество.

Престольный праздник в храме Вознесения Господня п. Баранчинский

Старообрядцы приехали в единственный в России Вознесенский храм, как и положено, с вечера. После торжественной вечерни и приветствий гостей разместили на ночлег — правда, из храма люди расходились не сразу, обмениваясь новостями из своих приходов. Нынче в пос. Баранчинском уральцы смогли сполна вкусить превратности погоды. В ночь на праздник местами были заморозки, однако уже на следующий день воздух прогрелся едва ли не до 20 градусов.

Литургию в этот день совершали три священника — настоятелю Михаилу Лоскутову сослужил благочинный приходов старообрядческой Церкви Среднего Урала Михаил Татауров (пос. Шамары) и молодой священник Георгий Дубровин (Пермь). Этот престольный праздник — уникальный для РПсЦ, в лоне которой сей уральский храм является единственным, освященным во имя Вознесения.

После Литургии и водосвятного молебна протоиерей Михаил поздравил собравшихся христиан с высокоторжественным праздником, в очередной раз вспомнив о том, как много лет назад он начинал собирать и укреплять здешнюю общину старообрядцев, которую после по-братски передал мне для окормления, — рассказал «Русской вере» настоятель храма сего, отметив, что община с тех пор значительно умножилась, появилось много детей и молодежи.

Благодаря тому, что при храме работает воскресная школа, ребята духовно укрепляются, а настоятель с матушкой Юлией стараются вовлекать юных прихожан в работу по созиданию храма, а равно и во внецерковную деятельность во имя Господне. Вот и в этот раз юные и подрастающие уже баранчинцы составили значительную часть клиросов… А после службы, конечно, гости и хозяева собрались за праздничным братским столом.

Пели духовные стихи, а после них для молодежи устроили конкурсы, — добавляет отец Михаил, отмечая, что уже по традиции трапеза была организована в церковном доме, который уже полностью готов для эксплуатации и зимой, и летом.

Но и после этого гости не спешили разъехаться — большинство остались еще на одну ночевку. И вечером после Павечерницы на ослепительно-ярком закате под пение стихов молодежь в компании священников собрались у храма — на свежем воздухе общались, жарили шашлыки и пели духовные стихи.

…С появлением в храме поселке Баранчинского своего настоятеля общинная жизнь здесь полноценно расцвела. Молодой священник старается не только беречь пожилых людей, но и активно вовлекает в общинную жизнь молодежь. Летом устраивает для юных христиан-старообрядцев совместные вылазки на природу, в том числе и к святым местам, а также сближает между собой старообрядцев из других общин, которые и окормляет уже несколько лет — нижнетагильскую и ивдельскую.

Фото предоставлены отцом Михаилом Лоскутовым

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля