Алтаря еще нет, пол устлан коврами: община храма во имя свщмч. Аввакума отметила престольный праздник

Старообрядческая община храма во имя протопопа Аввакума в северном уральском Ивделе, таежном городке зон и лагерей, отметила престольный праздник. Впервые — в храме, в строительстве которого христиане значительно продвинулись минувшим летом. Разделить торжество со старообрядцами приехал священник Михаил Лоскутов, настоятель храма РПсЦ в поселке Баранчинском, окормляющий и ивдельчан.

В день престольного праздника

В новом деревянном храме, с еще не освященным престолом, дышится легко, а уютно так, что и уезжать из него не хочется. По словам отца Михаила, он и сам не ожидал, что храм в Ивделе не просто за несколько лет будет возведен «под крышу», но и достаточно быстро окажется благоустроен внутри. Работы, впрочем, здесь еще немало, но все идет к тому, что скоро самый северный город Свердловской области обретет собственный Дом Божий.

В храме

…А двумя неделями раньше, в последние ноябрьские выходные, здесь вместе с настоятелем и несколькими клирошанами из поселка Баранчинский побывал и благочинный старообрядческих приходов Среднего Урала отец Михаил Татауров.

Когда приехали, в церкви уже шла служба, — рассказывает баранчинец Илья Гилев. — Мы, конечно, сразу присоединились к богослужению и все вместе славили Бога в храме. Раньше мы уже молились здесь, но тогда внутри еще было грязно и пыльно.

Грязь и пыль убрали, пол не только вымыли, но и покрыли его лаком. Домашнюю обстановку храма подчеркивают ковры, которыми устлана главная часть храма. Алтарь еще не отгородили, хотя и наметили — это работа ближайших месяцев. После службы гости оценили красоту храма всех впечатлило то, как быстро продвигается здешняя община в строительных и уже отделочных работах.

Геннадий Чуприянов

Утром, после полуношницы и молебна хозяева и гости спели «Многая лета» и пожелали здоровья и успехов именинникам Геннадию Александровичу Чуприянову и брату председателя общины Сергею Васильевичу Собянину.

Председатель Владимир Собянин

После этого священники вручили председателю Владимиру Собянину благодарственное письмо за большой труд в деле строительства храма, а позже во время обеда поздравления именинникам продолжились, но главными все же были разговоры о храме, который за небольшой срок вознесся ввысь и украсил Ивдель.

Особо хотелось бы отметить труды Геннадия Александровича, причем не только в деле созидания ивдельского храма, но и, в целом, Уральской епархии — он оказывает ей большую помощь, — отметил отец Михаил Татауров, добавив, что с большой радостью вручает ему благодарственное письмо.

С двумя священниками

По словам настоятеля храма, он и сам удивляется тому, как трепетно члены прихода относятся к возведению своего Дома Божия. Еще, кажется, совсем недавно община получила землеотвод у леса на склоне холма, и вот уже не только возведен сам храм, но и выполнены внутри многие отделочные работы, отчего находиться внутри и приятно, и комфортно…

Храмовая икона

Хочется верить, что уже не за горами освящение этого храма.

Фоторепортаж о. Михаила Лоскутова и Ильи Гилева

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля