Престольный праздник в Вятской старообрядческой общине

18-19 декабря 2016 года в храме во имя святителя Николы, что в городе Вятке, состоялся престольный праздник. Накануне прибыл епископ Казанский и Вятский Евфимий и многочисленные гости.

Праздничное богослужение в Храме святителя Николы Чудотворца Казанско-Вятской епархии РПсЦ

Праздничное богослужение началось накануне служением всенощного бдения, которое возглавил епископ Евфимий. Торжественно пели два клироса — мужской и женский. Владыке сослужили иерей Герман Чунин (г. Киров), иерей Олег Волокитин (г. Омутнинск) и иерей Валерий Моргун (с. Афанасьево), а также прибывший вместе с владыкой диакон Дионисий Колотов из Ижевска.

Иерей Герман Чунин

После богослужения состоялась трапеза, за которой обсуждались насущные вопросы приходской и церковной жизни. В день праздника после встречи владыки началось богослужение. Во время чтения часов Алексей Кошкин, давно уже исполняющий обязанности псаломщика, был возведен епископом Евфимием в степень чтеца. Были совершены божественная литургия, молебен с водосвятием и крестный ход, которые прошли при большом стечении молящихся, в особенности молодежи и детей.

Крестный ход 

Затем епископ Евфимий произнес проповедь и принес в дар общине икону Христа ради юродивого Прокопия Вятского. Память его празднуется 3 января (по новому стилю), в день преставления.

Икона святых Трифона и Прокопия Вятских, XVII век

Житие святого Прокопия гласит: «Скитаясь среди града и не имея, где главу приклонить, покоя телеси своему приимаше овогда в паперти церковной, овогда же на улицах градских и за градом на гноищах, имея себе одр — землю, а покров — небо. Одежды никогда на себе ношаше, но хождаше бос и наг, — велие терпение показа от зимняго мраза и солнечнаго вара, также от комаров и мшиц великодушно терпя».

Благодаря владыке Евфимию, который каждый год на престольный праздник дарит общине икону, теперь в храме имеются иконы святых Вятской земли. По окончании богослужения все были приглашены на праздничную трапезу за обильно накрытые, специально изготовленные к празднику новые столы. Вятская старообрядческая община ежегодно старательно готовится к престольному празднику, так и на этот раз были проведены большие работы по благоукрашению храма, приготовлению праздничной трапезы.

Источник: kirovold.ru

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?