В Московской области единоверцы отметили 25-летие общины и престольный праздник

19 августа 2019 года, в Праздник Преображения Господня, торжество престольного праздника отметила Спасо-Преображенская единоверческая община г. Куровское, Московской области. К этому дню было приурочено празднование 25-летия основания общины.

Накануне вечером в восстанавливающемся храме общины в честь Преображения Господня торжественно совершалось вечернее богослужение. В сам день Праздника в храме преподобного Иоанна Лествичника были совершены богослужения полунощницы, часов и Божественной Литургии.

По отпусте Литургии верующие отправились крестным ходом с молебным пением в храм Преображения Господня, где молились молебен Празднику, чин освящения воды и благословение плодов нового урожая. После Праздничного богослужения в церковно-приходском доме общины состоялась трапеза для всех участников торжеств.

Спасо-Преображенская единоверческая община г. Куровское появилась в 1994 году при особой просветительской деятельности среди старообрядцев почетного гражданина Орехово-Зуевского района Устиньи Григорьевной Андрияновой. Будучи сама природной старообрядкой, Устинья Григорьевна смогла объединить многих християн г. Куровское и окрестных поселений для создания новой православной старообрядческой общины. В 1994 году Устинья Григорьевна возглавляла депутацию гуслицких старообрядцев в Михайловскую слободу, обсуждавших с священноархимандритом Иринархом (Денисовым) возможность организации такой общины.

Устинья Григорьевна Андриянова

Её хлопотами администрацией района были переданы общине дом купца Кудрявцева, принадлежавший прежде отделению куровской милиции, а также территория для строительства новой церкви. Устинья Григорьевна много потрудилась в изыскании средств для спонсирования ремонта купеческого дома, сооружения в нём Спасо-Преображенской церкви, а затем и строительства церкви святого преподобного Иоанна списателя Лествицы.

В 1996 году к Преображенской деревянной церкви пристроен алтарь, установлена главка на сам храм. С 1996 по 2000 гг. шло строительство новой каменной церкви преп. Иоанна Лествичника. В 2000 году при большом стечении местных старообрядцев и гостей из разных общин России состоялось освящение нового храма Спасо-Преображенской единоверческой общины епископом Видновским Тихоном. Так же в 2000 году християне Спасо-Преображенской общины приняли молитвенное участие в совершении молебна православных старообрядцев в Успенском соборе Московского Кремля по случаю 2000-летия Рожества Христова и 200-летнего юбилея пребывания в Русской Православной Церкви общин православных старообрядцев.

Моленная в Мисцево

В то же время параллельно созидается община православных старообрядцев в д. Мисцево, присоединившихся к РПЦ на правах единоверия. В начале 2000-х мисцевской общине передано под устройство моленной здание, прежде бывшее на учёте деревенской администрации. В здании моленной вскоре был проведён ремонт, установлена главка, пристроен притвор и алтарная апсида. Моленная мисцевских старообрядцев приписана к Спасо-Преображенской общине г. Куровское.

В 2016 году указом митрополита Крутицкого и Коломенского Иувеналия священноиерей Димитрий Кузнецов был отправлен на покой с настоятельства, за штат. В том же году указом митрополита Иувеналия настоятелем Спасо-Преображенской православной старообрядческой общины г. Куровское назначен священноинок Антоний (Аненко). Священноинок Антоний, будучи сам воспитан некогда в Спасо-Преображенской общине, стал продолжателем лучших традиций служения священноиерея Димитрия Кузнецова и достойным настоятелем общины в этот сложный для неё период смены вех. При священноиноке Антонии был проведён ремонт каменной церкви св. Иоанна Лествичника, начался ремонт церковно-приходского дома. Из почти двадцатилетнего забвения стала возрождаться Спасо-Преображенская деревянная церковь. Священноинок Антоний вдохнул в родную своему сердцу общину свежее дыхание благодатной жизни во Христе. Богослужения стали совершаться более торжественно, было написано много новых икон для храма, а престольные праздники общины — Преображение Господне и преп. Иоанна Лествичника стали собирать всё больше гостей.

Священноиерей Алексей Гугливатый

В том же 2016 году к Спасо-Преображенской общине вторым священником был поставлен священноиерей Алексей Гугливатый, назначенный настоятелем православного старообрядческого храма святого Петра, д. Авсюнино. С 28 декабря 2017 года священноиерей Алексей Гугливатый был назначен настоятелем Спасо-Преображенской общины г. Куровское.

В настоящее время, как и прежде, Спасо-Преображенская община продолжает дело и традиции своих духовных предшественников и созидателей. С каждым годом всё больше людей обращается ко Спасителю Христу, христиане регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин, активно участвуют в жизни общины. Храмы благоукрашаются, ремонтируются, прихрамовая территория благоустраивается. В ближайшей перспективе планируется организация прихрамового музея Гуслицкого старообрядчества. Активно восстанавливается и Спасо-Преображенская деревянная церковь.

С 2018 года в Преображенский храм изготавливается трехъярусный иконостас в стиле иконописи русского севера XV-XVI вв. Работы по проектированию и написанию иконостаса выполняются иконописцем Светланой Кречетовой. В 2019 году к Преображенской церкви был пристроен притвор.

Проект иконостаса Преображенского храма

Община насчитывает около 200 прихожан и принимает на молитву не только старообрядцев, но и прихожан общеправославных приходов, при условии соблюдения ими древнерусского богослужебного благочестия. Желающие поучаствовать в восстановлении Преображенского храма и благоустройстве прихрамовой территории могут обращаться к настоятелю.

Адрес: 142620, Московская область, городской округ Ликино-Дулево, г. Куровское, ул. Советская, д. 89, Спасо-Преображенская единоверческая община. Телефон: 8 (917) 544 57 89 — иерей Алексей Гугливатый, настоятель. https://vk.com/kurowskoe_hram — страница общины в социальной сети Вконтакте.

Фотографии Владимира Саяпина и из архива храма

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. «200-летнего юбилея пребывания в Русской Православной Церкви общин православных старообрядцев.» — а старообрядцы-то в руской православной церкви уж поболе 350 летъ оудьржатися.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?