Община владимирского храма в пос. Староуткинск встретила первый престол

Община единственного в России храма во имя князя Владимира в пос. Староуткинск Свердловской области в минувшие выходные встречала многочисленных гостей: на престольный праздник здесь собрались старообрядцы со всей Уральской епархии. Это стал первый после освящения «престол» — богослужение здесь возглавил епископ Казанской-Вятский и Уральский Евфимий (Дубинов).

Вечернее богослужение было малочисленным, но уже утром здесь собрались многочисленные гости

Не прошло и года со дня освящения этого славного в своей простоте храма, как поселок Староуткинск, некогда обжитый уральскими старообрядцами, бежавшими из Центральной России за уральский хребет, вновь принимал гостей. В субботу с официальным визитом сюда прибыл епархиальный архиерей, который оценил и расположение этого компактного храма — он стоит на горе, видный с разных точек поселка, и восхитительную местную природу, которую органично дополняет река Чусовая, и погоду — старинный населенный пункт встречал владыку прекрасной июльской погодой.

Освящение благоустроенной скважины у стен храма

Пермь, Шамары, Невьянск — география мест, откуда приехали на торжество верующие, была впечатляющей! И если с вечера народу, как это часто бывает, в деревянном храме, где дышится легко и душевно, было немного, то в воскресенье с утра сюда приехали паломники из Екатеринбурга — в 6:00 они выехали из города, и через пару часов добрались в эту дивную уральскую глушь.

Богослужение по чину престольного праздника прошло своим чередом — владыке Евфимию сослужили окормляющий храм сей протоиерей Михаил Татауров (пос. Шамары), священники Георгий Дубровин (Пермь) и Павел Зырянов (Екатеринбург), а также диакон Никола Татауров (пос. Шамары) и несколько чтецов и свещеносцев. После водосвятия и крестного хода служба, вопреки обычаю, не закончилась — верующие вышли ко входу, чтобы стать сопричастными освящению колодца. Он благоустроен — поверх скважины выполнен небольшой сруб, который органично вписан в архитектуру этого места.

Первый глоток воды после долгой службы

Мы решили пробурить скважину у нашего храма, облагородили ее, а владыка освятил отдельным чином, — рассказывает председатель и попечитель здешней общины старообрядческой Церкви Алексей Сюкосев. — После этого мы все по очереди испили «своей» воды.

Примечательно, что в этот день вновь порадовал старообрядцев глава поселка Сергей Кузовков. Уральские старообрядцы до сих пор вспоминают, как он отстоял всю службу в день освящения храма сего в августе 2018 года, а в этом году он вновь пришел к древлеправославным христианам. И, кстати, не с пустыми руками — на память преосвященному Евфимию и в честь своего знакомства с ним он преподнес прекрасную картину с панорамой поселка.

Памятное фото духовенства с чутким главой поселка Сергеем Кузовковым

А после службы по инициативе окормляющего храм пастыря хозяева и гости храма вышли на улицу для памятного фото. Дело в том, что сделать такой снимок на амвоне в стенах Дома Божия невозможно — небольшая его площадь не позволяет собраться нескольким десяткам людей. Благо, на фоне храма и живописного вида с горы на Староуткинск сделать памятные снимки фактически сам Бог велел!

Гостей со всей Уральской епархии позвали сфотографироваться на фоне владимирского храма

Позже во время праздничного застолья вспомнили добрым словом отца Алексея Сюкосева — Владимира, всех попечителей и благотворителей этого храма, а владыка поделился впечатлениями от созерцания красот, которые так искренне и безмерно радуют его в Уральской епархии.

Фото Алексея Сюкосева

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?