День св. Петра и Павла стал особо радостным для общины храма в селе Русская Тавра

Особо радостным стал для старообрядцев села Русская Тавра в уральской глуши день престольного праздника святых верховных апостолов Петра и Павла. Совершить литургию по благословению окормляющего этот приход протоиерея Иоанна Устинова приехал священник из села Чернуха Нижегородско-Владимирской епархии, уроженец Свердловской области Георгий Заколюкин.

Храм в глухом уральском селе Русская Тавра

Уже больше десяти лет прошло со дня освящения храма в Русской Тавре, но здесь до сих пор нет своего настоятеля. Отец Иоанн, в чьем ведении не только храм на Пристани, но и Тюмень, а также частично прихожане в Екатеринбурге и Ревде, не всегда может уделять тавринскому приходу достаточно времени. При этом его духовный сын Георгий, полтора года назад рукоположенный во иереи, пока не имеет своего прихода и набирается опыта. Тавринцы же мечтают видеть во главе своей общины такого вот скромного, мудрого пастыря. И потому, когда отец Иоанн предложил им пригласить отца Георгия на престольный праздник, сделали это с радостью.

Отец Георгий Заколюкин

И тот не отказал — он приехал сюда по личному приглашению председателя общины Антонины Ситник, которая тоже приехала на лето в свою родную Русскую Тавру из-под Краснодара, где живет в холодное время и копит средства на то, чтобы поддерживать «свой» храм.

Тавринцы были искренне рады вниманию, которое уделил им отец Георгий в день престольного праздника

Впервые отец Георгий Заколюкин служил сам, без чьей либо помощи. Поддержать его приехали христиане Пристани и Екатеринбурга — многие из тех, кто его любит и уважает. И люди, конечно, не ошиблись, не пожалели, что оказались в двух с половиной сотнях километров от уральской столицы. Молиться со священником, который для них друг и наставник, и которого они хотели бы видеть в приходе Русской Тавры не только в праздники, но и по будням «во вся дня живота своего» — это дорогого стоит. Да-да, именно сюда уральцы зовут этого доброго пастыря настоятелем, благодаря которому, без сомнений, начнет развиваться то и дело затухающий огонек православной веры в этом месте, вдали от большинства свердловских приходов, фактически на границе Урала и Башкирии.

Хор здесь пока слабый, но с годами регулярной практики он наберется сил и опыта

О важности поиска настоятеля для петропавловского храма говорил и владыка Евфимий (Дубинов), который побывал здесь в конце мая — по мнению епископа, здешнему священнику, кто бы им ни был, уготована важная роль — не только укрепления этого прихода, но и созидания соседнего. В городе Уфе уже зарегистрирована община старообрядческой Церкви, но дело там идет слабо: без пастыря к староверам слабо прислушиваются власти, тогда как они твердо намерены строить храм. Поэтому у настоятеля в Русской Тавре будет большой объем духовно-просветительской работы. Духовной — среди башкирского народа, а просветительской — среди марийского, из которого большей частью и состоит Русская Тавра.

Прихожан немного, хотя храм уже 10 лет как готов к регулярной общинной жизни

Служба была прекрасной, отец Георгий молится истово и для всех понятно: если он согласится быть там настоятелем, за ним люди пойдут и приход несомненно будет расти! — рассказывает екатеринбурженка Галина Рачинских, побывавшая в Русской Тавре в день престольного праздника.

 

Людмила Иванова с председателем и идейным вдохновителем общины, уроженкой Тавры Антониной Ситник

Вместе с другими прихожанами она была рада оказаться за службой в удаленном населенном пункте Свердловской области, который вскоре, вполне возможно, окончательно очнется от своей духовной спячки.

Фото Галины Рачинских и Нины Щепочкиной

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?