«Вот это красота, вот это изобилие». Как старообрядцы встречали Преображение Господне и освящали фрукты и… соль!

Всенародно любимый и долгожданный праздник Преображения Господня отметили старообрядцы. Кроме праздничных служб и возможности стать сопричастными Христу с учениками на горе Фавор, многие ждали и освящения плодов нового урожая. «Яблочный спас» — это время, от которого дозволяется вкушать фрукты, что до этого момента не разрешалось. В Екатеринбурге освящали соль, в уральском селе Пристань — огурцы, помидоры и перец, но, пожалуй, самым зрелищным стало освящение в молдавской Куниче.

На огородах зреют фрукты, которые теперь — желанные гости на столах старообрядцев. Преображения Господня ждали в городах и в селах, на юге и на севере, в России и за рубежом. После ярких торжественных служб, наполненных радостным пением преобразившемуся Христу, издавна существует обычай совершать освящение плодов. Многие верующие готовятся к этому, как к Пасхе: горожане, не имеющие ни дач, ни огородов, закупают фрукты в магазинах и на рынках, а селяне несут в храм, что Бог послал им за труды на земле-кормилице.

В екатеринбургском храме во имя Рожества Христова привычка освящать фрукты и овощи есть в наши дни далеко не у всех — в основном, у людей пожилых, которые помнят, как это было в былые времена, когда храмов было мало и каждая служба, каждая традиция воспринимались по-особому остро. Они-то, в основном, и остались после службы на освящение. И даже те, кто не запасся виноградом или персиками, хотели поучаствовать в духовном действе — они пришли… с солью, пакеты с которой и заняли часть стола с вегетарианской снедью. Но те, кто заранее подготовился к торжеству, после освящения щедро угощал единоверных братьев и сестер — то веточкой винограда, то яблоком…

А тем, кто ел виноград до сего дня, запрещается вкушать его еще месяц, — отметил после богослужения настоятель храма сего, отец Павел Зырянов.

Совсем не так скудно все было в уральском селе Пристань. Прихожане пришли на службу с украшенными корзинами, в которых виднелись и привычные уральцам огурцы-помидоры, и садовые груши, и сливы с яблоками, и нетипичные, «завозные» виноград, сливы, персики, нектарины. Здесь праздника и важной его части, освящения плодов, ждали с трепетом. Сельские старообрядцы, живущие своим трудом на небольшие зарплаты и еще более скромные пенсии, и в лучшие дни редко вкушают нехарактерные для этой географической местности фрукты, но на праздник стараются купить что-то из того фруктового разнообразия, что к середине августа давно стало повседневным на рыночных лотках. После службы протоиерей Иоанн Устинов благословил прихожан «разговеться» виноградом.

А вот в селе Кунича в Молдавии традиция освящения фруктов жива настолько сильно, насколько это возможно. Одного снимка достаточно, чтобы оценить, как ждут этого дня старообрядцы — и пожилые, но больше молодые. Никаких столов здесь не хватает, чтобы разместить фруктово-овощную снедь, поэтому ее раскладывают и расставляют прямо на земле у храма, а отцу Стефану Еремееву приходится долго обходить принесенные плоды, чтобы окропить их святой водой и прочесть молитвы.

Вот это красота, вот это изобилие! — восхищаются уральские старообрядцы, оценивая момент освящения в солнечной и богатой на фрукты Молдавии. — У нас на Урале только картошка растет, но нет картофельного спаса!

Без картошки мы вряд ли проживем, а без яблок и винограда запросто, — отвечают им «трезвые головы», напоминая, что картошка для старообрядцев издавна была вторым хлебом.

…После чина освящения плодов нового урожая больше нет запретов на заморские фрукты. И теперь виноград, сливы, груши, яблоки и другие дары природы из огородов и магазинов мы вкушаем, торжествуя, как ученики Христа, увидевшие своего Пастыря преобразившимся.

Фото чтеца Илии Устинова и Константина Макарова

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. а соль на Урале настоящая — без термо- и пр. обработки? артемовской теперь не купить…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?