Посол России поздравил с 75-летием епископа Кишиневского и всея Молдовы Евмения (Михеева)

В храме Покрова Пресвятой Богородицы (Мазаракиевской церкви), в одной из главных достопримечательностей Кишинева, 19 ноября чествовали епископа Евмения (Михеева) Кишинёвской и всея Молдовы Русской Православной старообрядческой Церкви. Специально для этого в Кишинев прибыл предстоятель РПсЦ митрополит Корнилий (Титов). На богослужении присутствовал посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.

Посол России поздравил с 75-летием епископа Кишиневского и всея Молдовы Евмения (Михеева)

Обращаясь к юбиляру, глава русской дипломатической миссии в Молдове Фарит Мухаметшин отметил, что жизнь Евмения — это пример благородного служения Церкви и людям:

При активном участии епископа Евмения посольство активно сотрудничает со старообрядческой церковью в Кишиневе и старообрядцами всей Молдовы. Оказывает содействие в ремонте будущего музея, в его оснащении, в обеспечении православной литературой библиотеки. Недавно посольство передало более ста книг. Мы полны надежд на дальнейшее укрепление сотрудничества между Посольством России в Молдове и молдавской православной старообрядческой церковью.

Владыка Корнилий возглавил Богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы и прочитал проповедь на основе одного из эпизодов Евангелия, описывающего воскрешение Исусом Христом дочери начальника синагоги Иаира. Митрополит поблагодарил епископа Евмения за его труды во благо Церкви и ради укрепления взаимоотношений между старообрядцами Молдовы и государством.

Митрополит РПсЦ Корнилий и епископ Кишиневский и всея Молдовы Евмений (Михеев) в Мазаракиевском храме

Я встретился с людьми, чтящими нашу веру и делающими всё, чтобы эта земля процветала, — отметил митрополит Корнилий.

По его словам, в Русской Православной старообрядческой Церкви делают всё, чтобы обеспечить мир между своими единоверцами. Владыка Евмений поблагодарил за поздравления и пожелал здоровья и процветания всем православным.

Вспоминая все горести и радости прожитой жизни, уповаешь на то, чтобы Господь укрепил себя и нашего митрополита Корнилия и все христианство на долгие годы, — сказал владыка Евмений.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Мазаракиевская церковь)

Мазаракиевская церковь, в которой проходило богослужение, памятник архитектуры XVIII века, самое старое в столице архитектурное сооружение была построена в 1752 году в старомолдавском стиле. С 60-х годов здание принадлежит русской старообрядческой общине; охраняется государством. Церковь получила свое название в честь военного чиновника и казначея Василе Мазараки, который пожертвовал средства на ее возведение. По легенде, на Мазараки написали донос, и он получил наказ немедленно явиться к турецкому губернатору в Бендеры. Мазараки дал клятву: если останется жив, то по возвращении построит церковь. В итоге его оправдали, и возведенный им храм стал одним из символов Кишинёва.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?