Железо и шифер с кровли, обугленные головешки, битое стекло — с последствиями пожара пришли бороться неравнодушные старообрядцы уже на следующий день после масштабного возгорания бывшего Свято-Троицкого храма, известного и как экс-противотуберкулезный диспансер. Несколько тонн мусора разгребли и вывезли они за три дня кропотливой уборки. Им было не до переживаний — как трудяги-муравьи, чей муравейник кто-то случайно повредил, сразу начинают его восстанавливать, так и верующие пришли, чтобы сообща навести порядок.

В эти дни проводилось следствие — к зданию, имеющему статус памятника архитектуры регионального значения, — и внимание спецслужб было повышенным. Хотя причины возгорания так и остались необъяснимыми.

В будний день горстка неравнодушных молодых и активных староверов собралась у здания бывшего храма, чтобы потрудиться, засучив рукава. Взяли в руки метелки и лопаты, другие натянули перчатки и разбирали завалы, таскали мусор, расчищали, прибивали, убирали. Пока одни таскали стекло и обугленные деревянные конструкции, другие собирали лом и грузили его в контейнер. За разговорами дело спорилось!

По словам отца Павла Зырянова, сразу же после происшествия у директора компании-застройщика «Чусовское озеро» Владимира Верпатова запросили записи с камеры видеонаблюдения, которая находится на соседнем доме и направлена как раз в сторону пустующего здания бывшего диспансера. Отсмотрев их, был сделан предварительный вывод: ни за час, ни за пять минут до возгорания около объекта никого не было — все подходы, кроме фасада, здесь огорожены, а на воротах висит замок, ключ от которого имеется только у священника.

Появилась будто бы вспышка, даже вроде бы не тлело ничего, — говорит отец Павел, видевший эту видеозапись.
Мистика? Пока, к сожалению, так и неясно, что стало причиной пожара, который, говоря откровенно, существенно повредил кровлю и сделал и без того далекое от приличного состояния здание непригодным для любого вида эксплуатации.

На уборку все, кто имел возможность, собирались у стен бывшего Свято-Троицкого храма еще несколько дней — отсюда вывезено несколько кубов мусора, а территория вокруг стала опрятнее, чем даже была до пожара. Староверы показали, что в случае нужды готовы объединиться для благого дела, несмотря на суету дней, на занятость и семейные дела.

Правящий архиерей Уральской епархии Евфимий (Дубинов), узнав о ЧП, разумно рассудил, что Господь послал верующим это испытание, чтобы те сплотились и верой своей доказали нужность этого здания для дальнейшего скорого развития старообрядчества в Екатеринбурге. Время для этого уже пришло — дальше тянуть нельзя!
Фоторепортаж автора
«Хотя причины возгорания так и остались необъяснимыми.» : см. комментарий
https://ruvera.ru/news/sud_za_zdanie#comment-10129 — «прилетело». А «Староверы показали, что в случае нужды готовы объединиться для благого дела…» — это про общины РПсЦ и ДПЦ?