Поморское староверие в Москве

В воскресенье 25 января Музей им. А. Рублёва приглашает на лекцию «Поморское староверие в Москве и храм в Токмаковом переулке». Лекцию прочитает доктор филологических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея Елена Михайловна Юхименко.

Осенью прошлого года у гостей программы уже была возможность послушать лекцию Е.М. Юхименко, посвященную истории Рогожского кладбища. Одним из направлений научной деятельности Елены Михайловны является исследование истории московской поморской общины. В 2008 году вышла ее монография о московских поморцах, заглавие которой вынесено в название лекции: «Поморское староверие в Москве и храм в Токмаковом переулке».

Елена Михайловна Юхименко

Монография Е.М. Юхименко, посвященная истории московской поморской общины

Занятие будет посвящено истории московской поморской общины, деятельность которой, наряду с Рогожским и Преображенским кладбищами, способствовала превращению Москвы в крупнейший центр старообрядчества. Слушатели узнают историю строительства и украшения поморского храма в Токмаковом переулке на Разгуляе. Сейчас храм во имя Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, что в Токмаковом, находится недалеко от станции метро «Бауманская».

Храм во имя Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, что в Токмаковом

Иконостас поморского храма в Токмаковом

Иконостас поморского храма в Токмаковом

Иконостас поморского храма в Токмаковом

С московской поморской общиной самым непосредственным образом была связана жизнь супругов Брониных — Захара и Евдокии. Их семья — пример единения двух тонких интеллектуалов, что нечасто встречается и в наше сверхпросвещенное время.

Евдокия Гавриловна Бронина (урожденная Скачкова) — младшая дочь известного поморского начетчика, духовника и настоятеля московской общины Гавриила Ларионовича Скачкова (1745-1821). Выросшая в доме писателя-книжника, Евдокия занималась перепиской рукописей. Она знала греческий язык, ее интересовали вопросы лексикографии и богословия. Став женой иконописца Захара Бронина и матерью троих сыновей, Евдокия тем не менее не оставила труда по переписыванию рукописей.

Гавриил Ларионович Скачков (1745 — 1821.  Литография 1869 г.

Сборник старообрядческих сочинений, переписанный Е.Г. Брониной

Ее супруг, Захар Федорович Бронин, выдающийся московский изограф-поморец, стал деятельным помощником тестя в делах общины. Помимо помощи Г.Л. Скачкову и своего основного занятия — иконописания, Захар Федорович разыскивал редкие произведения старообрядческих авторов и собственноручно их переписывал. Так, например, он заполучил небольшую подборку сочинений, касающихся спорных писем протопопа Аввакума, а также пока единственный список анонимного сочинения «Сомнение, чесо ради отлучаемся великороссийской церкви» (85 пунктов).

Святители московские, митрополиты Петр, Алексий и Иона. З.Ф. Бронин. 1823 год

Св. Антоний Римлянин. З.Ф. Бронин. 1823 год

Сборник старообрядческих сочинений, переписанный З.Ф. Брониным 

Занятие пройдет в воскресенье, 25 января, в 12.30
в лекционном зале на 4-м этаже Музея

Стоимость билета:
для взрослых — 150 рублей;
для школьников, студентов, пенсионеров — 100 рублей;
для студентов Московского старообрядческого духовного училища — бесплатно (в кассе предъявляйте удостоверение).

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?