В новый год — с молитвой мученику Внифантию

Как сообщает сайт pomorian.ru, традиционно уже несколько лет подряд, по инициативе служителей и прихожан Невской старообрядческой поморской общины, в канун новогодней ночи старообрядцы, в противовес мирским гуляниям, собираются в храме и проводят это время в усердной молитве за всех христиан. В эту ночь совершается служба святому мученику Внифантию, который имеет благодать от Бога исцелять от пьянства. Несколько лет поморская молодежь собиралась в Невской обители в Рыбацком, а в последнее время службы святому мученику Внифантию стали проводиться в храме Знамения Пресвятой Богородицы на Тверской.

Храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге (ДПЦ)

С 2015 года молодые староверы из Санкт-Петербурга и Москвы решили использовать новогодние выходные для организации поездок в другие общины. Так, 2016 год начался со всенощного бдения в моленной поселка Крестцы Новгородской области, где гостей радушно принимал и.о. духовного наставника местной общины А.Г. Деликатный. Поездка по Новгородской области продолжилась посещением общин в Великом Новгороде и Старой Руссе.

 У поклонного креста на месте строящегося храма в пос. Крестцы, 2016 год

В этом году гостеприимным хозяином стал В.П. Михович – председатель Никольской старообрядческой общины в деревне Лампово Ленинградской области. Службы было решено проводить с перерывами. Молодым поморцам удалось провести следующие богослужения: вечерню и павечерницу с каноном святому мученику Внифантию, полунощницу, утреню, часы и молебен.

В доме наставника при общине д. Лампово

Перед обедом была отслужена лития за здравие христиан, страдающих от пагубной страсти винопития. Все богослужения возглавлял помощник наставника Невской старообрядческой Поморской общины В.С. Давыдов.

Помощник наставника Невской старообрядческой Поморской общины В.С. Давыдов

В богослужениях приняли участие не только гости, но и местные жители – ламповские староверы. Хочется надеяться, что добрая традиция ночного богослужения продолжится и в будущем, а молитвенное обращение к святому мученику Внифантию, избавляющему от винного запойства, поможет в борьбе с пагубным недугом, проникающим и в ряды христиан-поморцев.

Необходимо отметить, что в течение нескольких лет на Рогожском и в ряде других приходов РПсЦ подобные службы в новогоднюю ночь также стали традиционными. В 2009 году Освященный Собор Русской Православной старообрядческой Церкви постановил: «Призвать общины в ночь под 1 января н.ст. проводить службы святому мученику Внифантию, имеющему благодать избавления от винного запойства».

Однако, так как в 2016 году память мученику Внифантию (1 января н.ст.) пришлась на воскресение, то приоритет был отдан привычной традиции богослужения. 

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля