Обычаи церковного поминовения усопших

В Великом Посту уставом определены дни для церковного поминовения усопших. Это три субботы — второй, третьей и четвертой недель. Поэтому, можно сказать, во время Великого Поста поминовению усопших уделяется особенное внимание.

Но, с другой стороны, есть уставное указание, что если кто-то из братии в монастыре скончается во дни Великого Поста, то совершение положенных дней поминовения (кроме сорокового дня) нужно переносить именно на эти субботы. И сорокоуст Литургий по усопшему совершать следует аж после недели Антипасхи. Поэтому, можно сделать вывод, что поминовения среди недели в Великом Посту не приветствуются.

Сороковой день почитается вне зависимости от календаря. В любой день Поста нужно совершать церковное богослужение: среди недели — Панихиду, в субботу и воскресение — Литургию.

Что касается домашней молитвы, то дома молиться за упокой можно всегда — и каноны, и Панихиды. Во время Поста эти поминальные службы совершаются без земных поклонов, земные поклоны только на приходных и исходных молитвах.

Преподобный Паисий Великий. Имеет нарочитую благодать избавлять от вечной муки умерших без покаяния

Сайт «Русская вера» представляет раздел «Поминовение усопших», где опубликованы материалы, посвященные заупокойному чтению Псалтыри, молитве об умерших без покаяния или в ереси и другим церковным обычаям, связанным с поминовением усопших. Особенно обращаем ваше внимание на новую статью в этом разделе «Обычаи церковного поминовения усопших», из которой вы узнаете:

  • Как писать имена в Синодики (записки за умерших);
  • О святой Божественной Литургии, ее великой пользе для усопших;
  • О милостыне, как весьма важном средстве избавления от муки грешных душ;
  • Что помогает нашей молитве за усопших;
  • О поминальных трапезах и многое другое.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?