Поездка молодежи приходов Бессарабии в с. Анновку

1 мая 2019 года в Светлую среду, на праздник преподобного отца нашего Серапиона исповедника, архимандрита Черемшанского, нового чудотворца, по благословению благочинного Одесской области о. Сергия Столярчука состоялась поездка древлеправославной молодежи РПсЦ приходов Бессарабии в с. Анновку Одесской области.

Фотография 1930-1940 гг.

Хутор Анновка был основан древлеправославными христианами в 1792 году. По словам местных жителей, люди на волах из личного имущества привезли в основном только церковные книги, утварь и материалы, необходимые для строительства деревянной церкви. В начале 1960 годов деревянная колокольня была разрушена. Христиане решили после этого построить новую колокольню, но уже каменную. Восстановление колокольни шло тяжело, властью не раз запрещалось ее строительство. Также запрещалось и осуществление церковных таинств и обрядов. Полностью восстановить колокольню удалось только в 1992 году.

Село Анновка примечательно еще и тем, что именно здесь находился в заточении и умер последний епископ Измаильской епархии Арсений (Лысов).

Епископ Измаильской епархии Арсений (Лысов)

Владыка Арсений, в миру Лысов Анисим Филиппович, родился в 1885 году в старообрядческой семье в местечке Теленешты, Оргеевского уезда (современная Молдова). В 1901-1907 гг. был пономарем при церкви, а в 1912 году будущий владыка был рукоположен во иереи к местному храму в местечке Теленешты. В 1919 году переведен правящим архиереем в село Анновка, а спустя 10 лет в 1929 году в г. Вилково ко храму освященного в честь перенесение честных мощей иже во святых отца нашего Николы, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, что на Калимбейке, где прослужил до 1940 года.

В 1939 году на съездах Измаильской епархии был выдвинут единогласно кандидатом во архиереи на вдовствующую тогда, после «Феогеновской смуты» епархию. С февраля 1940 года после хиротонии епископа Арсения по март 1946 года владыка проживал в духовном центре Измаильской епархии в г. Измаил, на ул. Кутузова, №16 (после прихода советской власти центр был разрушен).

С марта 1946 года по день смерти 18 июля 1960 года владыка Арсений (Лысов) по настоятельной рекомендации властей находился безвыездно в с.Анновка с запретом священнодействовать и кого-либо рукополагать. К сожалению, исторически сложилось так, что именно в Анновке с упокоением владыки окончательно прекратила свое существование Измаильская епархия, поэтому было символично и психологически важно провести молодежный съезд именно там.

Место погребения владыки Арсения

После прибытия утром священства и молодежи в Анновку был отслужен праздничный пасхальный молебен, на котором присутствовало значительное количество как местных прихожан, так и детей.

После праздничного молебна о. Димитрий Бугунов зачитал Пасхальное архипастырское поздравление архиепископа Киевского и всея Украины Никодима (Ковалева), что не оставило равнодушным каждого присутствующего в храме. А для молодежи разных групп, в зависимости от возраста, была подготовлена познавательная и развлекательная программа на протяжении всего дня.

По материалам сайта drevle.com.ua

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?