Старообрядцы г. Улан-Удэ просят поддержки проектов

Старообрядческая община Иркутско-Забайкальской епархии РПсЦ обращается ко всем небезразличным людям с просьбой оказать финансовую помощь и всемерную поддержку строительству часовни-памятника во имя священномученика и исповедника протопопа Аввакума. Часовня будет построена в г. Улан-Удэ — столице Республики Бурятия. Под строительство уже выделен земельный участок и готов проект часовни.

В 2020 году на Всероссийском уровне запланированы юбилейные мероприятия, посвященные празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Согласно Плана основных юбилейных мероприятий Министерством культуры Российской Федерации 25.07.2017 года в план включено строительство в г. Улан-Удэ памятника-часовни протопопа Аввакума по ул. Ключевской в Октябрьском р-не г. Улан-Удэ.

Протопоп Аввакум Петров был священником в экспедиции первого Даурского воеводы Афанасия Пашкова в Забайкалье 1657-1662 гг. (территория современной Бурятии и Забайкальского края) и похоронил здесь двух малолетних детей. Протопоп Аввакум в своем известном всему миру «Житие» первым из европейцев описал уникальную природу Байкала и Бурятии, а также является первым исторически известным первопроходцем в православном священном сане земли Забайкальской.

Администрацией г. Улан-Удэ был выделен участок земли для строительства в безвозмездное пользование. В 2017 году сделана проектно-сметная документация. Согласно сметы на строительство объекта капитального строительства, необходимо 18 млн. рублей. На подготовку проектно-сметной документации и на получение разрешений на строительство уже потрачено 850 тысяч рублей.

13 марта 2018 года на Общественных слушаниях по материалам оценки на окружающую среду намечаемой деятельности по проектной документации по объекту государственной экологической экспертизы памятника-часовни строительство одобрено. В настоящее время христиане г. Улан-Удэ собирают средства на строительство памятника-часовни протопопа Аввакума по ул. Ключевской в Октябрьском р-не.

Также община выступила с инициативой о создании Государственного автономного учреждения «Центр поддержки культуры старообрядцев (семейских)» Дальневосточного федерального округа.

Уникальная культура старообрядцев включена по решению ЮНЕСКО от 18 мая 2001 года в г. Париже в список «Шедевры культурного и нематериального наследия человечества». Шедевры устного и нематериального культурного наследия провозглашаются ЮНЕСКО начиная с 2001 года с целью привлечения внимания к нематериальному культурному наследию, стимулированию усилий по охране и сохранению данного наследия.

В список, составляемый в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия», который призван привлечь внимание к нематериальному культурному наследию, кроме культурного пространства и устного творчества семейских — староверы Забайкалья (2001 г.), от Российской Федерации включен еще только якутский героический эпос «Олонхо» (2008 г.). В течение последних лет в Республике Бурятия проведен целый ряд культурных мероприятий, в ходе которых общественностью неоднократно подчеркивалась острая необходимость создания методического центра, в целях обеспечения сохранения старообрядческой культуры в условиях глобализации и, в связи с риском утраты уникальной культуры.

Основные направления деятельности создаваемого учреждения, которые будут способствовать уменьшению оттока населения и закреплению в местах компактного проживания:

  • поддержка переселенцев-старообрядцев, которые переезжают на жительство в Дальневосточный федеральный округ;
  • сохранение и развитие традиционного сельско-хозяйственного уклада старообрядцев;
  • сохранение и развитие традиционных промыслов, ремесла и образа жизни;
  • развитие туризма (экотуризм, агротуризм, производство сувенирной продукции);
  • организация этнографических экспедиций, сбор, фиксация, систематизация и сохранение фольклорного материала, а также оказание методической помощи учреждениям культуры, творческим объединениям и организациям по поддержке культуры старообрядцев в Дальневосточном федеральном округе.

Еще один проект общины — разработка, издание и внедрение учебно-методического комплекса по истории и культуре семейских Бурятии для общеобразовательных школ в местах компактного проживания старообрядцев.

В настоящее время в районах компактного проживания семейских Республики Бурятия педагогами образовательных учреждений дошкольного, школьного и дополнительного образования наработаны уникальные материалы по приобщению детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста к культуре семейских Забайкалья.

Создание и внедрение УМК по истории и культуре семейских в общеобразовательных учреждениях будет способствовать сохранению и развитию традиционной русской культуры, что поможет развивать туризм, сельское хозяйство, народные ремесла, привлечет туристов и уменьшит отток сельского населения в города, что будет способствовать прекращению оттока населения с Дальнего Востока в целом. Учебно-методический комплекс по истории и культуре семейских будет востребован в других регионах Дальневосточного федерального округа в местах компактного проживания старообрядцев и возвращающихся на Родину в Россию из Южной Америки старообрядцев-переселенцев, которые уже обосновались в Приморском крае и Амурской области.

Для того, чтобы поддержать проекты, необходимо зарегистрироваться и проголосовать по ссылкам на сайте Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в разделе «Предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года»:

  1. Разработать, издать и внедрить учебно-методический комплекс по истории и культуре семейских Бурятии для общеобразовательных школ в местах компактного проживания старообрядцев — https://дв2025.рф/suggests/11203.
  2. Строительство «Памятника-часовни протопопа Аввакума по ул Ключевской в Октябрьском р-не г. Улан-Удэ» — https://дв2025.рф/suggests/11204.
  3. Создать Государственное автономное учреждение «Центр поддержки культуры старообрядцев (семейских)» Дальневосточного федерального округа — https://дв2025.рф/suggests/11199

Денежные средства для оказания помощи общине просим перечислять по реквизитам:

Расчетный счет: № 40703810100930191297
Новосибирский филиал ПАО АКБ «Связь-Банк»
ИНН 7710301140
КПП 540743001
БИК 045004740
корр.счет: 30101810100000000740
Получатель: МРО «Православная старообрядческая община г. Улан-Удэ» РПсЦ
ИНН 0326048946
КПП 032601001
ОГРН 1090300000647
Телефон: 8 (9021) 61 89 85, e-mail: staroveruda@уаndех.ru.

Комментарии (2)

  1. «На подготовку проектно-сметной документации и на получение разрешений на строительство уже потрачено 850 тысяч рублей.»

    Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
    (Матф.19:21)

    • Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
      ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
      Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
      (Рим.8:12-14)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?