90 лет со дня рождения легендарного журналиста Василия Пескова

14 марта 2020 года легендарному советскому писателю, путешественнику, журналисту «Комсомольской правды» и ведущему программы «В мире животных» (1975–1997) Василию Михайловичу Пескову исполнилось бы 90 лет. Идет седьмой год со дня его кончины 12 августа 2013.

Василий Песков

Василий Песков стал легендой еще при жизни, наполнял непривычным советскому читателю смыслом такие понятия, как любовь к отечеству, ответственность за свои собственные действия и свою страну. Единственный в истории журналист — лауреат Ленинской премии за авторскую работу. Именно Песков стоял у истоков природоохранной проблематики в СМИ и по праву считается отцом-основателем российской экологической журналистики. Как истинный сельский житель, он был человеком практичным. Поэтому с самых первых дней в текстах его практически не было ничего лишнего. Он всегда писал просто и конкретно. И это невероятно привлекало читателя с первых же текстов. 

Важнейшим произведением Василия Пескова можно считать книгу «Таежный тупик», которая открыла миру историю жизни семьи старообрядцев Лыковых, проживших несколько десятков лет вдали от цивилизации. Публикации Пескова не только помогли узнать обществу о жизни одной старообрядческой семьи, но и разбудили интерес в целом к старообрядческой теме. После книги Пескова Академия Наук и другие исследовательские институты организовали ряд экспедиций в Сибирь и на Алтай. Итогом их стали многочисленные научные и публицистические работы, посвященные истории и культуре сибирского старообрядчества.

Василий Песков и Агафья Лыкова

О заимке Лыковых и других сибирских скитах еще в советское время был снят ряд фильмов, которые помогли создать положительный образ старообрядцев в СМИ. Это позволило после 1988 года начать относительно беспрепятственное возрождение старообрядческих согласий в России.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля