Первоиерарх РПСЦ встретился с президентом Татарстана

Фото Рината Сафина

29 октября предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Предыдущая встреча с главой республики была более 5 лет назад, когда митрополит встречался с ныне уже бывшим президентом республики Ментимиром Шаймиевым.

Во время прошлой встречи митрополит Корнилий поднял тему реставрации старообрядческого Казанского кафедрального собора — центральног храма Казанско-Вятской епархии. Предполагалось, что в нём в 2009 году должен был состояться Освященный собор РПСЦ. Однако к 2009 году реставрация этого величественного собора так и не была завершена. В этот раз речь снова пошла о восстановлении здания храма.

Помимо митрополита Корнилия и президента республики на встрече в Казанском кремле также присутствовали: руководитель Аппарата Президента Асгат Сафаров, заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан — руководитель департамента  Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, епископ Казанский и Вятский Русской Православной старообрядческой Церкви Евфимий (Дубинов).

Фото Рината Сафина

В ходе встречи обсуждалось не только содействие в уже давно насущной реставрации самого храма, но и ряда церковных зданий на прилегающей территории. Представители РПСЦ заявили, что на территории комплекса планируется открыть музей старообрядчества Казани, который смогут посетить все желающие. Также будет увековечена память уроженца этих мест патриарха Гермогена.

Известно, что ещё подростком святитель Гермоген ушёл в Казань, поступил в Спасо-Преображенский монастырь, а затем служил в качестве священника в церкви Николы Чудотворца. В 1589 году он был рукоположен в митрополита Казанской епархии, а в 1606 году был избран третьим русским патриархом. 

Митрополит Корнилий предложил освятить один из престолов старообрядческого собора во имя святителя Гермогена, а также воздвигнуть памятник патриарху, неподалеку от старообрядческого духовного центра Казани.

В ходе беседы также встал вопрос о состоянии Арского кладбища, о котором совсем недавно писал наш сайт. Было высказано предложение вернуть одному из участков кладбища его дореволюционный конфессиональный статус.

В конце встречи митрополит Корнилий выразил надежду о том, что благодаря правительственной заботе и вниманию к нуждам православных старообрядцев будет крепнуть межнациональный и межконфессиональный мир в традиционно смешанном в религиозном отношении обществе Татарстана, а также возрождаться духовные ценности.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?