Поездка Патриарха Александра (Калинина) на о. Светлояр

В сентябре 2016 года предстоятель Русской Древлеправославной Церкви Патриарх Александр (Калинин) вместе с епископом Верхневолжским Василием (Лаврентьевым) посетил могилы трёх праведных старцев — защитников града Китежа и освятил купель в честь Георгия Победоносца рядом со святым ключом Кибелек.

Патриарх Александр и епископ Василий у могил трёх праведных старцев

В самом центре России, Нижегородском крае, есть озеро Светлояр — жемчужина русской природы. Историю возникновения главной легенды Светлояра — славного града Китежа, относят к XII–XIII веку, когда на Руси свирепствовали междоусобные княжеские войны и начались набеги татаро–монголов.

Озеро Светлояр

В. Л. Комарович в Китежской легенде так описывает историю появления о. Светлояр: Давным–давно, еще до пришествия татар, на месте озера Светлояр стоял град Китеж. В центре города возвышались шесть глав церквей.

Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж–град и устремился к нему с ордами своими.
Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился лишь колокольный звон церквей. Жители молились о спасении, так как от татар нечего было ждать чего–либо доброго. И как только татары ринулись к городу, из–под земли вдруг забили многоводные источники, и они в страхе отступили. А вода все бежала и бежала.
Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посередине крестом. Она медленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест. И досель тот град невидим стоит, откроется перед страшным Христовым судилищем.

Это озеро называют иногда маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами. Уже не одно столетие об озере и о его чудесах ходят рассказы.

Патриарх Александр (Калинин)

Все удивляет на Светлояре: непонятная ученым прозрачность воды, ее уникальные целебные свойства, собранная в сосуд, она не портится несколько лет, на берегах озера произрастают 27 видов растений не свойственных для этой высокой широты. Бывают дни, когда до тихих берегов озера доносится протяжное пение и слышится далекий колокольный звон.

Патриарх Александр освятил купель рядом с ключом Кибелек Освящение купели

Ключ Кибелек — источник целебных подземных вод, находится в пойме лесной речки Кибелек в хвойном лесу, приблизительно в трех километрах от озера Светлояр. Около источника есть три могилы с крестами. Одни говорят, что там похоронены три богатыря из войска князя Георгия, которые приняли неравный бой, чтобы задержать войска Батыя, другие утверждают, что это — монахи–схимники. Но, так или иначе, могилы эти принято обходить три раза с молитвой, и лишь после этого набирать воду из ключа.

Местные жители говорят, что познать все тайны и чудеса Светлояра простому смертному не суждено никогда.

Источник: raoc.info

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Сергий 985

    Можно обсудить часы патриарха:
    — Канонично ли носить лестовку поверх часов
    — Какие часы носили патриархи и митрополиты до реформы патриарха Никона
    — Сколько стоят часы патриарха (теперь и в древлеправославии!)

  2. Андрей Нестерович

    Интересно, почему патриарх Александр иноческую мантию не носит?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля