Старообрядческий епископ рекомендовал воздержаться от пасхального целования

31 марта 2020 года в Ярославско-Костромской епархии РПСЦ состоялось внеплановое совещание в связи с увеличением заболеваемости коронавирусной инфекцией. Духовенство епархии во главе с епископом Викентием (Новожиловым) обсудили богослужебную жизнь старообрядческих общин в условиях эпидемии. По итогам совещания общинам епрахии рекомендовали организовать воскресные молебны с чтением канона о прекращении смертоносной язвы, а также воздержаться от пасхального целования, заменив его поясными поклонами друг другу.

На случай усиления государственных мер против распространения инфекции старообрядческим священникам также рекомендовали иметь дома комплект для совершения божественной литургии в походных условиях. Приходам рекомендовано создать резервный фонд с годовым запасом муки, вина и лампадного масла. После каждого богослужения в храме проводить влажную уборку. Священство епархии призвало христиан не поддаваться панике и соблюдать все необходимые меры по профилактике заболевания.


Публикуем полный текст решения:

1. Принять инструкцию, утвержденную Преосвященнейшим митрополитом Корнилием, к сведению и исполнению.

2. Рекомендовать общинам епархии совершать ежевоскресные молебны с чтением Канона о прекращении смертоносной язвы.

3. Рекомендовать каждому приходу разделить между прихожанами чтение неусыпаемой Псалтыри.

4. Увеличить время колокольного звона в храмах епархии до и после Богослужений.

5. Священникам иметь дома комплект для совершения Божественной Литургии в походных условиях:

— комплект евхаристического набора;
— полное иерейское облачение;
— походный престол (антиминс);
— Евангелие, крест, кадило, ладан.

6. На Пасху (и, если это потребуется, до отдания Пасхи) воздержаться от христосования в уста; заменять христосование поясным поклоном друг другу.

7. В каждом приходе создать резервный фонд на крайние нужды.

8. После каждого Богослужения проводить в храмах влажную уборку с применением дезинфицирующих средств; такие средства иметь при входе в храм для обработки рук всех входящих.

9. Всем приходам иметь годовой запас муки, вина и лампадного масла.

Братия и сестры, человечество уже не раз сталкивалось с подобного рода пандемиями и находило способы борьбы с ними. Именно поэтому Ярославско-Костромская епархия призывает граждан не поддаваться панике, соблюдать все необходимые меры по профилактике заболевания, оказывать содействие государству силой духовной, самоотверженной молитвой, верой в помощь Божию и в скорейший прогресс в борьбе с пагубной инфекцией.


Источник: официальный сайт РПСЦ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля