Старообрядцы Ржева встретили Пасху в обновленном храме

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года старообрядцы г. Ржева встречали Воскресение Христово в обновленном Покровском храме. 2 месяца в храме был ремонт, поэтому большую часть богослужений верующие совершали в трапезной. В церкви были зачищены и отшпаклеваны все стены и потолок, и частично покрашены. Были заменены окна на барабане, а также установлены новые двери в церкви, изменена система отопления.

Пасхальное богослужение в обновленном Покровском храме

Пасхальное богослужение возглавил настоятель Покровского храма протоиерей Евгений Чунин, ему сослужили иерей Димитрий Чунин (г. Ржев), иерей Андрей Андреев, протодиакон Иоанн Чунин (г. Ржев), множество чтецов и певцов.

Богослужение началось Воскресной полунощницей, во время которой читался канон Великой субботы. На 9-й песни канона, во время пения ирмоса «Не рыдай Мене, Мати», протоиерей Евгений внес Плащаницу в алтарь. 

Пасхальный крестный ход

После полунощницы началась подготовка к Крестному ходу. Священнослужители в белых ризах, с крестом, Евангелием и иконами вышли из храма, за ними следовали чтецы, певцы и прихожане и гости. Молящиеся трижды обошли храм посолонь с пением стихеры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистыми сердцы Тебе славити».

Пасхальный крестный ход

Затем крестный ход остановился у западных дверей церкви. О. Евгений, покадив иконы и присутствующих, начал светлую утреню. Священнослужители трижды пели тропарь празднику: «Христос воскресе из мертвых смертию на смерть наступи и гробным живот дарова». После этого тропарь многократно повторили певчие при возглашении священником стихов: «Да воскреснет Бог» и других. Затем все верующие вошли в храм.

Пение тропаря празднику

Далее, после великой ектении, был совершен пасхальный канон: «Воскресения день». Во время пения канона священники, держа в руках крест, на каждой песни кадили святые иконы и народ, приветствуя его радостным восклицанием: «Христос воскресе». Народ отвечал: «Воистину воскресе».

После пения хвалитных псалмов и стихер, при пении тропаря «Христос воскресе», верующие совершали христосование с радостным приветствием: «Христос воскресе»«Воистину воскресе».

Христосование

После пения пасхальных стихер о. Евгений  читал слово св. Иоанна Златоустого: «Аще кто благочестив и боголюбив». По окончании утрени пелись пасхальные часы, и была совершена пасхальная литургия.

Пасхальное богослужение в обновленном Покровском храме

После богослужения о. Дмитрий зачитал пасхальное поздравление от Предстоятеля РПсЦ митрополита Корнилия, а о. Андрей освятил праздничные яства: куличи и яйца. Затем верующие были приглашены на братскую трапезу.

Освящение пасхального брашна

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля