Без священника… В Тюмени на Пасху молились дольше, чем в Екатеринбурге и на Пристани

Ярко горящими очагами духовности стали в пасхальную ночь старообрядческие храмы по всему миру. На Урале светлое Христово Воскресение встречали тысячи верующих. Сотни людей пришли на крестные ходы, но и там, где встречать Христа вокруг храма не ходили, и где не совершалась Литургия, люди молились пасхальный канон и приветствовали друг друга словами «Христос Воскресе!».

Нас было человек тридцать, — рассказывает председатель тюменской общины Русской Православной старообрядческой Церкви Андрей Молоков. — Было и младенцы — никто не спал, мы начали службу в субботу вечером, в шесть часов, и непрерывно молились до половины пятого — наверное, получилось даже дольше, чем там, где служили со священником. Никто не утомился, все были рады наступившему празднику! К нам в этот раз приехали гости из Свердловской области…

По словам Андрея Ивановича, они окропили пасхальную снедь — куличи, яйца — святой водой, и, поздравив по телефону своего настоятеля — протоиерея Иоанна Устинова, который эту ночь служил у себя на Пристани, все вместе разговелись.

На Пристани народу на Пасху в храме собралось, как в среднем городе

…А в пятистах километрах от них, на той самой уральской Пристани, служба совершалась с двумя чтецами — сыновьями настоятеля Вениамином и Илией Устиновыми — и, конечно, на два клироса. Во время крестного хода и пения пасхального канона народу собралось столько, что сначала прихожане-старообрядцы с трудом поместились в ограде, а потом в тесноте, но не в обиде молились и в самом храме.

Протоиерей Иоанн Устинов возгласил о воскресшем Христе

Настоящее наслаждение испытываешь, когда молишься с нашим духовным отцом — он один из тех редких священников, кто обладает прекрасным голосом — и поет так, что создается ощущение, будто стоишь не в церкви, а сопричастен ангельскому хору на небесах, — рассказала одна из прихожанок пристанинского храма во имя Святой Троицы.

Екатеринбург. Воскресение Твое, Христе Спасе…

В Екатеринбурге крестный ход растянулся настолько, что первые, кто шел в нем, замкнули кольцо с последними, кто вышел из храма. Звон колоколов храма РПсЦ только чудом не пересекся со звоном колокола восстанавливаемого собора РПЦ — его уже снабдили «компаном» (итальянское именование колокола), озаряющим дивным звуком все окрестности…

Да воскреснет Бог!

Пожалуй, впервые за несколько лет храм не опустел после крестного хода — многие из тех, кто пришел сюда ради участия в «необычном» действе, не разъехался и после того, как верующие вошли в храм, освещенный в эту ночь сотнями свечей. И хотя, конечно, не все дождались окончания богослужения, ко кресту после Литургии люди все шли и шли…

На крестный ход в храме Екатеринбурга собралось много молодежи
Этого тоже долго ждали — освящение пасхальной снеди!

Уральцам в самую главную ночь года повезло: уже в пасхальный воскресный день на регион обрушился снегопад, который будто бы решил испытать всех на прочность. В часы, когда верующие встречали Пасху, было сухо и почти безветренно, а к вечеру воскресенья… в Свердловской области выпали полуметровые сугробы!

«Такой Пасхи у нас давно не было», — делятся в эти дни друг с другом старообрядцы и обмениваются фотографиями — не только, кстати, с пасхальной службы, но и дневными, которые отличаются друг от друга, как ночь и день…

Фото автора и чтеца Илии Устинова

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?