Народу становится меньше: Пасху Христову на Южном Урале встретили по-общинному, без толп приезжих гостей…

В городе Миассе Челябинской области Светлое Христово Воскресение старообрядцы встретили без больших толп людей, но настроения это никому не омрачило. Одной большой приходской семьей — общиной храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы во главе с настоятелем, протоиереем Вячеславом Зобниным, — здесь радостно христосовались друг с другом и тепло поздравляли с главным праздником.

Подготовка к торжеству

Народу с каждым годом становится меньше, — вздыхают местные старообрядцы, отмечая, что речь не об уменьшении общины, которая здесь достаточно крепка и в которую входит немало молодежи, а о том, что традиция приходить в храм на Пасху среди потомков «могучих» старообрядцев ослабевает.

Речь о тех, кто приходит в храм по два-три раза в год. И если в одних приходах радуются такому наплыву «верующих», в других трезво рассуждают, что не в этом показатель сильной старообрядческой общины. От того и разочарований, как в некоторых других храмах, где многие гости (и прихожане, и захожане) ушли сразу после крестного хода, здесь не было.

В ожидании главного события пасхальной службы

И при этом миасские христиане-староверы настолько рады были довольствоваться богослужением со своим духовным отцом, что не «хватали звезд с неба», а наслаждались торжеством дня сего. Крестный ход под звон колоколов, пасхальный канон, литургия…

Иконы и хоругви традиционно несут те, кто часто ходит в храм и ведет благообразный образ жизни

Все было на высшем для Пасхи уровне, — рассказывает прихожанка храма в Миассе Оксана Мохирева, которая по традиции на высокоторжественном богослужении присутствует с детьми и супругом.

Крестный ход начался

Вообще, молодежи здесь немало: кажется, люди понимают, как важно быть при храме и поддерживать болящего пастыря — отец Вячеслав несколько лет назад пережил серьезнейшую операцию на сердце и она не прошла бесследно. И потому каждая очередная служба с замолитствующим протоиереем, каждая очередная Литургия — это для них, как дар Божий. И они не только радуются этому, но и изо всех сил поддерживают пастыря.

Народу в Пасху в любом храме немало, Миасс не исключение, но в основном здесь те, кто ходит регулярно

Молодое поколение староверов Южного Урала, присутствующее в храме вместе с детьми, негласно свидетельствует о том, что приход крепок и иссякать не будет. Пасхальная служба это доказала: многие малыши не ушли подремать, не страдали от длительности службы, но полностью выстояли пасхальное богослужение.

Фото Оксаны Мохиревой

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

    • Это старый термин. Замолитсвующий тот кто во время службы читает «За молитв Святых Отец наших…», т.е. возглавляет службу. Это может быть и поп, и мирянин.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля