Народу становится меньше: Пасху Христову на Южном Урале встретили по-общинному, без толп приезжих гостей…

В городе Миассе Челябинской области Светлое Христово Воскресение старообрядцы встретили без больших толп людей, но настроения это никому не омрачило. Одной большой приходской семьей — общиной храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы во главе с настоятелем, протоиереем Вячеславом Зобниным, — здесь радостно христосовались друг с другом и тепло поздравляли с главным праздником.

Подготовка к торжеству

Народу с каждым годом становится меньше, — вздыхают местные старообрядцы, отмечая, что речь не об уменьшении общины, которая здесь достаточно крепка и в которую входит немало молодежи, а о том, что традиция приходить в храм на Пасху среди потомков «могучих» старообрядцев ослабевает.

Речь о тех, кто приходит в храм по два-три раза в год. И если в одних приходах радуются такому наплыву «верующих», в других трезво рассуждают, что не в этом показатель сильной старообрядческой общины. От того и разочарований, как в некоторых других храмах, где многие гости (и прихожане, и захожане) ушли сразу после крестного хода, здесь не было.

В ожидании главного события пасхальной службы

И при этом миасские христиане-староверы настолько рады были довольствоваться богослужением со своим духовным отцом, что не «хватали звезд с неба», а наслаждались торжеством дня сего. Крестный ход под звон колоколов, пасхальный канон, литургия…

Иконы и хоругви традиционно несут те, кто часто ходит в храм и ведет благообразный образ жизни

Все было на высшем для Пасхи уровне, — рассказывает прихожанка храма в Миассе Оксана Мохирева, которая по традиции на высокоторжественном богослужении присутствует с детьми и супругом.

Крестный ход начался

Вообще, молодежи здесь немало: кажется, люди понимают, как важно быть при храме и поддерживать болящего пастыря — отец Вячеслав несколько лет назад пережил серьезнейшую операцию на сердце и она не прошла бесследно. И потому каждая очередная служба с замолитствующим протоиереем, каждая очередная Литургия — это для них, как дар Божий. И они не только радуются этому, но и изо всех сил поддерживают пастыря.

Народу в Пасху в любом храме немало, Миасс не исключение, но в основном здесь те, кто ходит регулярно

Молодое поколение староверов Южного Урала, присутствующее в храме вместе с детьми, негласно свидетельствует о том, что приход крепок и иссякать не будет. Пасхальная служба это доказала: многие малыши не ушли подремать, не страдали от длительности службы, но полностью выстояли пасхальное богослужение.

Фото Оксаны Мохиревой

Комментарии (3)

    • Это старый термин. Замолитсвующий тот кто во время службы читает «За молитв Святых Отец наших…», т.е. возглавляет службу. Это может быть и поп, и мирянин.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?