Парадокс истории: летом старообрядец приютит у себя сотни гостей-новообрядцев

В разгар лета Екатеринбург станет местом притяжения прихожан Русской Православной Церкви не только со всей России, но и из-за рубежа. В уральской столице их ждет множество мероприятий в рамках так называемых Царских дней — конференции, выставки-ярмарки, крестные ходы, фестивали, праздники колокольных звонов.

Территория Харитоновского парка

Озаботившись тем, где же будут жить приезжие, руководство екатеринбургской митрополии РПЦ обратилось к местной власти с просьбой помочь гостям с предоставлением жилья. Оказалось, ничего лучше, кроме как расселить паломников в палаточном лагере в парке, некогда принадлежащем состоятельному купцу-старообрядцу Петру Яковлевичу Харитонову, а до того — его строгому и авторитетному среди уральских староверов тестю, Льву Ивановичу Расторгуеву, чиновники администрации Екатеринбурга предложить не смогли: не по гостиницам же их бесплатно размещать! Именно поэтому Харитоновский парк — известное и весьма популярное место для отдыха горожан, а кроме того, историческая территория — станет точкой, где, скорее всего, будет размещен палаточный лагерь для паломников.

В связи с этим городские власти проводят работу по подготовке не только к традиционному крестному ходу, но и решают вопрос с местом временного пребывания большого числа верующих, — говорится в официальном сообщении мэрии. — В настоящее время рассматривается возможность организации для них палаточного лагеря, в котором будут обеспечены удобства пребывания людей и их безопасность.

Cад Расторгуева-Харитонова

…Известно, что первоначально земельным участком, которому было еще далеко до того, чтобы именоваться усадьбой, владел губернский секретарь С.А. Исаков. В 1794 году он приступил к строительству каменного дома, но в 1795 году скоропостижно умер. Купец Расторгуев недвижимое имение приобрел у вдовы Исакова. В 1814 году здесь было воздвигнуто два дома, в том числе флигель в два этажа и оранжерея.

С 1823 года, когда усадьба отошла Харитонову, имение стало быстро расширяться. Так, новый владелец скупил прилегающие участки и на девяти гектарах разбил так называемый «английский сад» с оригинальными по тем временам парковыми сооружениями. Впрочем, есть и другие данные: якобы после 1808 года пустырь был примежеван к дому Расторгуевых. Но факт остается фактом: усадьба со временем приросла прекрасным садом. Историки говорят, что с этим местом связаны легенды, имеющие под собой вполне реальные факты.

Усадьба Расторгуева-Харитонова

Парк позади усадьбы представлял собой обширную территорию с искусственным озером и ротондой на острове в его центре. Главные аллеи были спроектированы так, что образовывали три луча. Сад объединял десятки растений и деревьев, в том числе лиственницы и липы.

Предполагается, что на территории усадьбы Расторгуева-Харитонова были многочисленные подвалы не исключено, что и подземные молельни, ведь хозяева были истовыми старообрядцами, чья жизнь выпала на период, мягко говоря, непростой для тех, кто исповедовал старую веру. И потому подземные помещения могли выполнять важную богослужебную функцию. Не удивительно и то, что в 1924 году в парке перед входом в главный хозяйский дом произошел провал и открылся тоннель, а позже, в 1960-е годы, около пруда стало видно отверстие с ходом куда-то вниз на 20 метров в склон северо-западного берега. Эти события подтвердили легенды о подземных ходах под усадьбой. Но судьба их оказалась незавидной: вместо того, чтобы заняться их изучением, советские власти, опасавшиеся излишнего внимания к этому месту и к его строгим в своей вере хозяевам распорядились замуровать эти входы…

В июле уральская столица станет главной «православной» точкой не только региона, но и всей России

Как рассказывают в свердловской областной библиотеке имени Белинского, Харитонов отличался скромностью и миролюбивым характером, а также отменным вкусом не зря парк, созданный при его жизни, не просто остался на века, но и стал одной из визитных карточек Екатеринбурга XXI века.

Не случайно в городской администрации сейчас полагают, что самым подходящим местом для палаточного лагеря может стать именно Харитоновский парк, так как у него большая территория, к тому же он расположен практически в шаговой доступности от места, которое станет центральным в рамках Царских дней — речь, конечно, о никонианском Храме-на-Крови. В парке, по мнению чиновников, можно разместить все, что нужно для пребывания верующих, а также создать полноценный периметр безопасности.

Вряд ли первые хозяева этой усадьбы одобрили бы планы сегодняшней власти, однако теперь это место принадлежит всем горожанам. Вот только вряд ли кто-нибудь расскажет многочисленным паломникам-нововерам о том, у кого в гостях они остановятся в дни, когда уральская столица станет главной «православной» точкой не только региона, но и всей России…

Фото автора

Комментарии (2)

  1. Константин Краснов
    Константин Краснов

    Выход один: до лета выкопать подвалы, найти в них храмы в полном убранстве и требовать передачи…(только кому непонятно, и, скорее всего, кирилл (наконечный) себе оттяпает), на крайний случай, вопиять об оскорблении религиозных чувств-с, только опять непонятно чьих.
    Если выкинуть первый и последний абзацы — хорошая статья получится!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?