Памятник великому русскому меценату установили в Костроме

22 июля в г. Кострома установлен памятник русскому предпринимателю, меценату, коллекционеру произведений русского изобразительного искусства, основателю Третьяковской галереи — Павлу Михайловичу Третьякову. Решение было принято на Комиссии по рассмотрению обращений об установке мемориальных досок и других памятных знаков на территории города.

Памятник русскому предпринимателю, меценату, коллекционеру произведений русского изобразительного искусства, основателю Третьяковской галереи — Павлу Михайловичу Третьякову в Костроме

Павел Третьяков принадлежал к новому поколению русского купечества. Происходил он из старинной, но сравнительно небогатой и «неименитой» семьи торговцев. В 40-х годах XIX века Третьяковым принадлежало пять лавок в Старых торговых рядах, где торговали исконно русским товаром — льняным полотном.

За товаром ездили в том числе в Кострому. Костромская губерния издавна славилась своим льном, занимая по этому показателю одно из первых мест среди других губерний Европейской России. Поэтому Павел Михайлович решил основать в Костроме собственное льняное производство.

В конце 1866 года состоялось открытие фабрики механического льнопрядения и ткачества товарищества «Новой (Большой) Костромской мануфактуры». Через 20 лет на окраине Костромы выстроился целый ряд фабрик-льнопрядилен. В конце XIX века производство стало крупнейшим в Европе и получило статус поставщика Императорского двора. Доходы от производства, в том числе, были источником финансирования созданной меценатом Третьяковской галереи.

Начало своему увлечению Третьяков положил в 50-е годы XIX века, когда 22 мая 1856 года молодой купец приобрел две картины Василия Худякова и Николая Шильдера. Эти полотна положили начало его знаменитой коллекции, поэтому эту дату принято считать днем рождения знаменитой Третьяковской галереи.

Павел Михайлович Третьяков

Огромна роль Третьякова в собирании коллекции древнерусских икон. Заинтересовался он иконами можно сказать случайно. В 1890 году в Москве в Историческом музее открылся IX археологический съезд. Он привлек внимание всех любителей старины. Зашел на огонек и Павел Михайлович. Третьяков с любопытством осматривал выставку археологических находок, старинного оружия, народных костюмов, предметов быта и прочего антиквариата. Неожиданно он остановился у стендов с древнерусскими иконами. Как указывают биографы Третьякова, глядя на превосходные иконы этой коллекции, он понял, что сделал упущение, не представив в галерее образцов древнерусской живописи. Он удивлялся, почему ему раньше не приходила мысль взглянуть на иконы с точки зрения их музейной ценности, что только теперь он остро почувствовал, что его собрание без них неполно. Третьяков тут же познакомился со старообрядческими собирателями которые представляли эти иконы. Среди них были купцы Силин, Егоров, Постников.

Наибольшее взаимопонимание Третьяков нашел с известным собирателем, рогожским прихожанином, дьячком Иваном Лукичем Силиным. Силин представил в историческом музее 113 рукописей и старопечатных книг, а также 198 икон и предметов церковной утвари. Коллекционированием он занимался почти 50 лет. Еще в 1852 г. Силин открыл в Москве на Старой площади лавку по продаже икон, рукописных и старопечатных книг.

Вскоре открыл еще и антикварный магазин. Торговля принесла Ивану Лукичу широкую известность в кругах московских любителей старины. Успеху содействовал не только широкий выбор предметов древности, но и глубокие познания торговца-антиквара. Особенно хорошо знал Силин иконы. Третьяков купил у Силина несколько икон, включая триптих «Походная церковь», написанную неизвестным мастером XVI века. Ее составляли три отдельные доски сравнительно небольшого размера. Такие иконы в старину брали в далекие путешествия и военные походы.

Старообрядец Силин с достоинством пояснил Третьякову, что в одной из частей иконы изображается молитвенное шествие отцов церкви. И среди них имеются редчайшие изображения Алексия, митрополита Московского; Никиты, архиепископа Новгородского; Леонтия, епископа Ростовского, — деятелей, в русской церкви известных. В дальнейшем Третьяков неоднократно обращался к Силину за советом. Увлечение собиранием древнерусской живописи серьезно захватило Третьякова, вызывая удивление со стороны некоторых друзей-художников, только пожимавших плечами и не понимавших, что Третьяков нашел примечательного «в примитивной детской мазне» богомазов.

Памятник Павлу Михайловичу Третьякову возведен в Костроме на улице Островского. Именно с этого места в настоящее время открывается вид на Большую Костромскую льняную мануфактуру, основанную Третьяковым и ставшую градообразующим предприятием Костромы. Рядом с памятником будет располагаться табличка с цитатой мецената: «… Нажитое от общества должно вернуться обществу!».

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля