125 лет со дня рождения епископа РПСЦ Лукиана (Абрамкина)

18 октября 2019 года исполнилось 125 лет со дня рождения старообрядческого епископа Клинцовско-Ржевского Лукиана (Абрамкина), ангельская память которого совершается в честь святого апостола и евангелиста Луки 31 октября. К этому юбилею мы подготовили биографию святителя в разделе «Личность эпохи» и архивные фотографии, которые публикуются впервые.

 

Краткая биография

Лука Димитриевич родился 18 октября 1904 года в деревне Гавриловка Калужской губернии в многодетной семье крестьян, коренных старообрядцев. С ранних лет был усердным прихожанином ряда старообрядческих храмов, сначала — в родном селе, затем — в близлежащем городе Сухиничи. В годы Великой Отечественной войны, с 1943 по 1945 год, находился в действующей армии.

Епископ Лукиан (Абрамкин). Архивное фото, публикуется впервые

После выхода на пенсию в 1961 году Лука поступает на должность уставщика в храм преподобного Сергия Радонежского города Сухиничи. На Освященном Соборе 1986 года священноиерей Лука, овдовевший ещё в 70-е годы, избирается кандидатом во епископы. Вскоре он принимает иноческое пострижение с именем Лукиан. Епископ Лукиан прожил долгую жизнь и преставился на 91 году. Погребен на старообрядческом кладбище города Ржева.

Могила епископа Лукиана (Абрамкина) на старообрядческом кладбище г. Ржева

Более подробная биография и фотографии святителя представлены в разделе Личность эпохи.


Если у вас есть более подробные данные о епископе Лукиане, просим прислать в редакцию нашего сайта, будем вам благодарны! Адрес: admin@ruvera.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля