В Нижнем Новгороде открыт памятник старообрядцу-меценату Николаю Бугрову

В Нижнем Новгороде 25 декабря на площади Лядова открыт памятник промышленнику и меценату Николаю Александровичу Бугрову. Как уже сообщалоь, закрытое заседание конкурсной комиссии по выбору проекта памятника Николаю Бугрову состоялось в марте текущего года.

Местом установки памятника в Нижнем Новгороде выбрана площадка перед главным фасадом Вдовьего дома, построенного в 1887 году Николаем Александровичем Бугровым и его родственниками — купцами Блиновыми по проекту архитектора Николая Фрелиха. Здесь в свое время нашли приют не имеющие средств к существованию вдовы с детьми.

«Еще 25 лет назад я лепил бюст Бугрова на выставку в художественном музее. И вот пришло время, когда такой памятник стал необходим городу. Некоторые здания, которые построил Николай Александрович, изображены на барельефе памятника. Постамент с домами — это идея архитектора Владимира Хаберева. Моя работа — создание бюста. Бугров был солидным и деятельным купцом. Поэтому получился не просто обычный бюст, а с богатым воротником на шее, как символом мощи и состоятельности», — сказал один из авторов проекта, скульптор Виктор Пурихов.

С ним согласился нижегородский поэт и прозаик Валерий Шамшурин. «Я объездил всю область, и везде Бугрова вспоминают добрым словом. Очень важно, что мы, наконец, оценили труды человека, который многое сделал для нашего города, области и развития культуры в целом. Это наш долг — отдавать дань, почести и признание великим людям Нижнего Новгорода», — сказал почетный гражданин города.

Справка: Николай Александрович Бугров (1837-1911 гг.) — крупнейший нижегородский купец первой гильдии, видный деятель старообрядчества беглопоповского согласия (РДЦ), гласный городской Думы Нижнего Новгорода, предприниматель-хлебопромышленник, миллионер, самый крупный промышленник-финансист Нижегородской губернии конца XIX — начала XX века, меценат и благотворитель.

Практичный, щедрый, немногословный и ответственный Николай Бугров пользовался в городе непререкаемым авторитетом. Он деятельно участвовал в общественной жизни города, выделял на благотворительность ежегодно 45 процентов своего чистого дохода. В течение 32 лет Николай Александрович состоял гласным городской Думы, где входил в главную комиссию — финансовую. В 1881 году ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».

Источник: polit-nn.ru

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?