Памятник известному нижегородскому старообрядческому меценату и купцу установят в Нижнем Новгороде

Согласно сообщению управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, 4 марта глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов принял участие в закрытом заседании конкурсной комиссии по выбору проекта памятника Николаю Бугрову — старообрядцу, крупнейшему нижегородскому купцу, хлебопромышленнику и благотворителю.

Н. А. Бугров Сыграл огромную роль в развитии старообрядчества не только нижегородского края, но и Поволжья, Приуралья и даже некоторой части Сибири

На рассмотрение было представлено два проекта, авторами которых являются нижегородские скульпторы, заслуженные художники РФ Виктор Пурихов и Татьяна Холуева. Каждый творческий коллектив представил гипсовый макет памятника и графический материал с подробным описанием предложенной идеи.

«Большинство членов жюри, семь против двух, сошлись во мнении, что в работе Виктора Пурихова более ярко отображена мощь образа Николая Бугрова как символа нижегородского купечества. Установка этого памятника важна, как напоминание о том, какой вклад в жизнь Нижнего Новгорода сделали меценаты того времени, и как пример современным бизнесменам», — заявил глава городской администрации Олег Кондрашов по итогам заседания комиссии.

Бюст нижегородскому купцу, финансисту, домовладельцу и благотворителю Николаю Бугрову планируется установить на средства меценатов. Памятник будет установлен на площади Лядова перед фасадом здания «Вдовьего дома», построенного в 1887 году Николаем Бугровым по проекту архитектора  Николая Фрелиха. Торжественное открытие памятника намечено на 12 июня 2014 года — к празднованию Дня города.

Согласно проекту, памятник будет состоять из бронзового бюста высотой 120 см, установленного на гранитной колонне высотой 260 см. Основанием памятника служит пьедестал с полукруглым сечением, на котором планируется изобразить те здания и объекты, которые были построены в городе на средства Николая Бугрова.

Справка:

Николай Бугров (1837-1911 гг.) — крупнейший нижегородский купец, хлебопромышленник, финансист, домовладелец, меценат и благотворитель. Происходил из старообрядческой купеческой семьи, ведущей род из удельных крестьян Семёновского уезда.

Модернизировал производство муки, внедрив вальцовый способ помола. Был известен своей благотворительной деятельностью: в столице Приволжья он вел активное строительство «ночлежек» и приютов. Владел паровыми мельницами, на собственные средства построил здание Городской думы, приюты, школы и др. Поддерживал старообрядцев, живших в лесах Керженца и на р. Иргиз.

Будучи крупнейшим домовладельцем Нижнего Новгорода, Николай Бугров вкладывал большие средства в строительство, часть дохода от которого он регулярно тратил на содержание ночлежного дома, выстроенного его отцом.

Николай Александрович завершил строительство в Нижнем Новгороде «Вдовьего дома», начатое его отцом, выстроил в Нижнем Новгороде здание Волжско-Камского банка на Рождественской улице, 27, профинансировал строительство здания Городской думы на Благовещенской площади (позднее — Дворец труда, Большая Покровская улица, 1), строил приюты, школы.

Бугров выделял на благотворительность ежегодно 45% чистого дохода.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?