Правительство Москвы отказало старообрядцам в просьбе провести молебен у бывшего кафедрального собора РПсЦ в Москве

Правительство Москвы ответило отказом на ходатайство воссоздаваемой старообрядческой общины храма Успения Пресвятой Богородицы, что на Апухтинке (Таганский район, Марксистская улица, дом 9, строение 3), о проведении 25 августа молебна в честь предстоящего престольного праздника бывшего московского кафедрального собора РПсЦ.

 

Молебен планировалось провести у стен бывшего храма, ныне являющегося общежитием.

Вероятно, — предполагают члены общины в социальной сети Facebook, — отказ связан в первую очередь с тем, что до нынешнего момента судьба здания после расселения не определена, вопрос передачи его старообрядческой Церкви открыт. Последний раз эта тема поднималась в конце июля на совещании департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, где департаменту культурного наследия был поставлен вопрос о возможности проведения реставрационных работ и их объёме в отношении изъятой у старообрядцев в 30-х годах прошлого века святыни.

Собор Успения Пресвятой Богородицы РПсЦ

Уведомление о проведении молебна было подано в правительство Москвы 12 августа инициативной группой во главе с настоятелем храма святителя Николы у Тверской заставы о. Алексием Лопатиным. В отказе за подписью первого заместителя руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы В.В. Олейника в качестве препятствий для проведения молебна указывается отсутствие у храма достаточной площади для размещения заявленных участников мероприятия, препятствия для движения транспорта и пешеходов, ограничение доступа к объектам инфраструктуры и нарушение прав граждан, не участвующих в молебне.

По материалам группы в социальной сети Facebook «Соборная церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы, что на Апухтинке»

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (8)

  1. И правильно сделали. В Храме надо молебен проводить а не на открытом месте. или то же у католиков чему подъучиться решили. Сказано:
    И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
    (Матф.6:5)

    Совсем уже слова Господа не во что не ставят! Поставьте памятник Авакууму и вон идите и идолу молитесь.

  2. Сергей

    А не отписать ли ведомству «А какое количество молящихся не создаст помех…» далее по тексту. Может 87 старообрядцев уже уложатся в нормативы, придуманные добрыми приставы.

    • Алексей Васильев
      Алексей Васильев

      Похоже, не позаботились почитать, как надо подавать эту просьбу. Ты укажи число и прочее по форме. Юриста спроси. Потом жалуйся, что не справедливо поступают.

  3. отказ то какой написали)))))нехватка места)))))))а вам братья надо было по при меру мусульман на проспект Мира замахнуться)))))))))Бог Вам в помошь!

  4. так по всей России так,как их празднество -так улицы перекрывают. А про староверов так, что будто не забыли…политика))))))))))))))))Давайте этим еще на форуме массовочку в виде счастливых и не забытых старообрядцев дадим,для отчетов,а себе фиги в карман и по домам))))))))))))))))))))))))))))

  5. Конечно, Москва ведь больше не православный город… Староверы им помешали… Ради иноверцев улицы перекрывают. Не стыдно, иуды?

  6. То есть, проведение мусульманского праздника курбан-байрам 12 августа с перекрытием Проспекта Мира, не нарушало права граждан, не участвующих в молебне и не препятствовало движению транспорта и пешеходов? Такое складывается впечатление, что мы живём в мусульманском государстве а не в православном.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?