Освящение храма в Суздале

13 декабря 2015 года, на праздник святого всехвального апостола Андрея Первозванного, митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) освятил храм в г. Суздале (Владимирская область).

Митрополит Корнилий освященным маслом крестообразно помазывает внутренние стены храма

Владыка прибыл в Суздаль накануне, 12 декабря. Местные старообрядцы с почестями встречали предстоятеля Церкви. Торжественно была отслужена вечерняя служба. Пением на клиросах руководили чтецы Феодор Иванов и Максим Думнов

Следующим утром состоялось освящение престола суздальского храма во имя святых мучеников и безсребреников Козмы и Дамиана.

Митрополиту Корнилию сослужили настоятель суздальского храма иерей Алексей Легостаев, протоиерей Иоанн Думнов (Владимир), иерей Феодор Думнов (Владимир), иерей Владимир Шибанов (д. Рытово), иерей Роман Корякин (с. Чернуха), иерей Виталий Прудников (д. Селезнево), иерей Александр Мишкин (Ковров), протодиакон Виктор Савельев (Москва), и диакон Евгений Круглов (Владимир), а также  чтецы и свещеносцы.

По окончании торжественной службы митрополит Корнилий произнес проповедь, а также поздравил всех с освящением храма и вручил памятные подарки потрудившимся в его благоукрашении.

Крестный ход во время освящения храма совершается три раза

Для гостей и прихожан была приготовлена праздничная трапеза, за которой прозвучало множество поздравлений и добрых теплых слов.

Община Суздальского храма

Новоосвященный храм входит в храмовый комплекс церквей Воздвижения Креста Господня и Козмы и Дамиана. Козьмодемьянская церковь (летняя) и Крестовоздвиженская церковь (зимняя, с колокольней) были построены соответственно в XVIII и конце XVII века в отдаленной суздальской слободе под названием Коровники. Сейчас уникальный церковный комплекс сильно обветшал. Вопрос о реставрации этого храмового комплекса поднимался в мае 2015 года, в ходе архипастырской поездки предстоятеля РПсЦ митрополита Корнилия по Владимирской области и его встречи с губернатором региона Светланой Орловой.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Иерей Панкратов

    При освящении храма его стены помазываются изнутри не маслом, а св. миром.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля