Староверы-поморцы Челябинска освятили молитвенное здание

4 ноября 2019 года христиане-поморцы Челябинска (ДПЦ) провели долгожданный молебен на освящение нового молитвенного здания.

Староверы Челябинска

Старообрядческая Поморская община во имя Святой Троицы существует в Челябинске больше 150 лет. Её основали переселенцы из центральной России и Поморья, уходившие на Урал от преследований за веру в царское время. Большинство из них трудились на заводах Акинфия Демидова или крестьянствовали. В 1910 году христиане по благословению Льва Феоктистовича Пичугина построили шестиглавый деревянный храм. В советские годы он был беззаконно отнят у верующих, а затем разрушен. Долгие годы община проводила моления по частным домам. В 1950-х под храм был куплен частный дом, в котором совершали богослужения духовные отцы Маркиян Иванович, Пётр Семёнович Шлёмов, Михей Романович Егошин и Филипп Петрович Белешев.

Прихожане и духовные отцы Челябинской Поморской общины, 1960-е гг.

В 80-х годах, из-за плановой застройки города, общине пришлось совершить переезд в частный дом (на нынешнем земельном участке) по ул. Волгоградская. В эти годы общину возглавлял Анфим Максимович Каргаполов. Его силами и стараниями христиан старый дом был увеличен и отремонтирован. После смерти Каргаполова общину возглавляли Агафья Романовна Клюкина, а позднее Зинаида Иероновна Шведова. Молитвенный дом в это время начал приходить в негодность, и к концу 2000-х, из-за регулярных коммунальных аварий, возник риск порчи икон и книг.

Председатель общины Дмитрий Анфимович Каргаполов в 2015 году организовал инициативную группу, которая начала собирать деньги на постройку, провела общественные слушания и утвердила проект нового молитвенного дома. Силами прихожан и с Божьей помощью за 2 года было построено здание, подведены коммуникации. Построен иконостас. Христианам осталось только благоустроить территорию вокруг здания.

4 ноября 2019 года на Торжественный молебен Храмовому празднику св. Троицы прибыли наставник из г. Златоуст Виктор Ильич Водолеев и помощник наставника из г. Курган Василий Александрович Пахомов, а также християне из г. Сим, пос. Первомайский и Копейск. Завершился праздник крестным ходом и трапезой. Дай Бог здоровья и душевного спасения каждому, кто помогал в строительстве словом, делом, рублём и молитвой!


Источник: sar-starover.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля