В Заволжье освящена временная моленная Тверской общины РПсЦ

В воскресенье, 31 декабря 2017 года, в Заволжском районе Твери состоялось освящение временной моленной Тверской старообрядческой общины. В моленном доме сооружен и освящен алтарь, и впервые за 350 лет здесь была отслужена древлеправославная литургия. Моленную расположили на месте постройки будущего храма Анны Кашинской.

Освящение временной моленной Тверской старообрядческой общины

Литургию в Твери служили протоиерей Евгений Чунин (Ржев) в сослужении настоятеля Тверской общины иерея Алексея Легостаева и протодиакона Иоанна Чунина (Ржев).

На клиросах хорошо пели тверские христиане и участники зимней молодежной смены, которая проходит сейчас в городе Ржеве. После богослужения была устроена братская трапеза, за которой звучали слова поздравлений и пожеланий, сообщают тверские староверы.

Старообрядцы Твери еще с девяностых годов мечтают о храме. Все их просьбы о передаче дораскольных церковных зданий были отклонены, и в 2004 году община подала заявку на выделение земли под строительство новой церкви. После многолетнего рассмотрения просьба была удовлетворена — общине выделили участок на пересечении улиц Скворцова-Степанова и 2-й улицы Грибоедова.

Впервые за 350 лет в Заволжье была отслужена древлеправославная литургия

В 2013 году на месте постройки будущего старообрядческого храма установили поклонный крест, а рядом — временный моленный дом. Осенью 2016 года по распоряжению митрополита Корнилия, Московского и всея Руси, настоятелем общины назначен иерей Алексей Легостаев. В общине появилась воскресная школа, силами ржевских ребят, которые поступили в тверские вузы, здесь постоянно проходят спевки. Начались регулярные богослужения, однако моленная до сего дня оставалась всего лишь моленной — в ней не было алтаря, и помещение было настолько мало, что для организации полноценной службы места в нем не хватало.

В моленном доме Тверской старообрядческой общины сооружен и освящен алтарь

На церковном собрании 17 октября 2016 года было принято решение о сооружении в моленной алтаря. Небольшое здание моленной представляет собой легкий объект, напоминающий бытовку — он перенесен на другое место и теперь не мешает будущей строительной площадке храма. Трудами прихожан была возведена алтарная перегородка, установлен теплый пол.

На первую литургию прибыли гости образовательного центра «Ржевская обитель»

На первую литургию прибыли гости образовательного центра «Ржевская обитель»: поездка в Тверь стала первым мероприятием открывшейся зимней молодежной смены. За братской трапезой звучали слова поздравлений и пожеланий, среди которых самым чаемым было скорее построить полноценный храм. 

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

    • Игорь Львович

      Сергий, а вы текст читаете? Или только картинки смотрите?
      Написано же:
      "На первую литургию прибыли гости образовательного центра «Ржевская обитель»"

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля