Освящение храма в Малой Вишере

Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Московский и Всея Руси Корнилий (Титов) 28 июня освятил новый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в Малой Вишере Новгородской области.

Крестный ход

Крестный ход

Иерей Александр Панкратов из Великого Новгорода, который окормляет и приход Малой Вишеры, приехал вместе с новгородскими старообрядцами. На торжество прибыли также гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Поздравили старообрядцев с радостным событием и местные власти: на освящении присутствовали глава Маловишерского района Новгородской области Николай Александрович Маслов и его заместитель Алексей Петрович Пронин.

После службы

Строительство деревянного храма в древнерусском стиле началось в 2007 году. До революции в Маловишерском районе было два старообрядческих храма — в селах Горнецкое и Подмошье. Они были закрыты в 1937 году, а священнослужители репрессированы. И вот впервые за многие десятилетия в Новгородской области построен новый старообрядческий храм. В самом Великом Новгороде старообрядцам были переданы древнерусские храмы Иоанна Богослова на Витке и Илии Пророка на Славне.

На торжестве побывали и журналисты

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (16)

  1. Очень хорошая новость. Радостно, что в Новгородской области растут старообрядческие приходы, по сравнению с соседней Тверской, где на всю область один храм.

    • Сергий 985

      Несколько лет назад была новость, что начато строительство старообрядческого храма Анны Кашинской в Твери, вроде крест даже поставили. Правда, больше новостей оттуда нет, но на некоторых картах где рисуют любители отмечается место строительства старообрядческой церкви в Твери.

    • Сергий 985

      Проблем не будет? У власти просили землю под храм, власть землю дала, годы идут — храма нет.

    • Уже были. В нынешнем году местная власть запросила землю обратно, т.к. строительство не началось за 3 года, а желающих построить на этой земле что-то более оперативно — масса. Земельный участок с трудом отстояли, но строительство пока не началось.

    • Сергий 985

      В чем причина такой задержки? Ведь если брали землю целенаправленно, то значит был какой-то задел на начало строительства?

    • Владимир*
      Владимир*

      Как жаль! Такая перспектива проглядывалась еще на установке креста, когда подавляющую часть молящихся составили приехавшие на двух громадных автобусах паломники с Рогожского, после празднования Жен-мироносиц. А местных, по большому счету, и не было…

    • Есть в Твери старообрядцы, но их мало и в основном люди пожилого возраста.

    • Пожилыми они, говорят, стали за время строительства храма, который по сообщениям в интернете "строится" там с начала 90-х годов. А тогда они были еще ничего. А мало их стало, потому что многие умерли не дождавшись постройки храма.

    • Увы, но в Тверской области существует проблема храмостроительства. В 19, 20 веках, в условиях гонений в одном только Ржеве было 5 храмов старообрядческих, а сейчас 1 и 10 никонианских, причем никониане строятся непрестанно, то культурно-просветительские центры, то еще чего построят. В Твери вообще глухо со старообрядчеством. Сейчас, когда гонений нет, 1 храм на всю область, а в период гонений было около 10 в области, в чем проблема-непонятно. То ли старообрядцы без притеснений не способны на развитие, то ли что еще…

    • Александр Викторович
      Александр Викторович

      " То ли старообрядцы без притеснений не способны на развитие, то ли что еще…" А Вы исключаете в этом действие Промысла Божия?

    • Владимир*
      Владимир*

      Удивительно не то, что церковь так и не построили или еще что-то не сделали. Удивительно, что старообрядцы все еще держатся, то, что старообрядцы все еще есть!

    • Александр Викторович
      Александр Викторович

      А все-таки Промысел Божий в этом есть, как бы Вы не пытались меня оскорбить. Когда-то еще можно было встретить "дырников" и "глухую неть". Где они сейчас? Такая же судьба ждет и всех остальных раскольников, в этом я полностью уверен. Лет через 50 можно будет вернуться к этой теме :)

  2. Ну если быть честными, то это речь о белокиницких храмах. Так как в самом Великом Новгороде старообрядцам передано не 2, а 4 древнерусских храма. Сначала 2 были переданы Поморской общине — Рожества Богородицы (1989) и Михаила Малеина (1993), позже 2 указанных в новости Белокриницкой общине (2001 и 2014 гг.).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля