В Набережных Челнах освятили новый храм РПсЦ

8 июня в Набережных Челнах состоялось освящение нового храма во имя пророка Илии, принадлежащего Казанско-Вятской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви.

Новый храм во имя святого пророка Илии, г. Набережные Челны

Архиерейское богослужение возглавили: епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), епископ Томский Григорий (Коробейников), епископ Казахстанский Сава (Чаловский). На освящение нового храма прибыло духовенство Казанско-Вятской и Томской епархий РПсЦ, большое количество гостей из разных регионов России.

Иконостас храма святого пророка Илии Казанско-Вятской епархии РПсЦ

Протоиерей Геннадий Четвергов, настоятель Казанской старообрядческой общины, сообщил, что в общине г. Набережные Челны сейчас около 70 человек:

Когда я создавал эту общину, нас было только несколько человек, тогда мы не верили, что будет построен такой храм, а община так вырастет. Это было мечтой.

Торжественное богослужение

Новый однокупольный храм возведен по проекту почетного архитектора России старообрядца Александра Петровича Долнакова (1950–2015 гг.) в традициях Древней Руси. Строительство шло исключительно на средства прихожан. Деньги собирались со всего мира — жертвовали на храм старообрядцы, живущие в городе и республике, в других регионах России и зарубежья. На строительство храма было потрачено около 20 миллионов рублей. В планах также постройка хозяйственного корпуса с трапезной и богадельней, церковного дома и дома священника.

Храм святого пророка Илии Фезвитянина станет духовным центром для прихожан, проживающих не только в Набережных Челнах, но и близлежащих городах — Елабуге, Нижнекамске, Менделеевске, Альметьевске, Бугульме, Заинске.

На освящение нового храма прибыло много гостей из разных регионов России

Христианское присутствие в поселениях, на территории которых были построены Набережные Челны, документально фиксируется с первой половины XVII века. Вместе с тем, не сохранилось упоминаний о существовании здесь после церковного раскола старообрядческих храмов. 21 июля 1997 года в Набережных Челнах была зарегистрирована местная религиозная организация РПсЦ «Старообрядческая религиозная община г. Набережные Челны», духовным центром которой стал временный деревянный храм. С 2007 года община приступила к строительству каменного храма, которое заняло десять лет. 20 мая 2014 года на строящийся храм святого пророка Илии был торжественно водружен крест. Новый храм расположен по адресу: г. Набережные Челны, ул. Ш. Усманова, д. 5 В, Храм святого пророка Илии Фезвитянина (рядом с ОП № 4 «Электротехнический»).

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

    • Константин Краснов

      Воистину Слава! её, по идее, в притворе пара казаков должна зафиксировать и транспортировать за территорию распространения благодати сего Храма…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля