Община русских-липован Румынии празднует свое 30-летие

12 февраля, на память трех святителей, которые являются духовными покровителями организации, Община русских-липован Румынии (ОРЛР) отмечает 30-летие со дня признания ее юридическим лицом.

ОРЛР — это ассоциация этнического, культурного, благотворительно-гуманитарного и социального характера, которая объединяет всех русских-липован старообрядцев, защищая и продвигая родной русский язык в Румынии, культуру русских-липован, их духовные и традиционные ценности. Свои поздравления в адрес организации прислали духовные, общественные и политические лидеры Румынии. Публикуем наиболее интересные из них.

 

***

Митрополит Леонтий, Архиепископ Белокриницкий, Бухарестский и всех древлеправославных христиан МИТРОПОЛИТ

Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас! Уважаемый господин депутат ОРЛР Андриан Савич, уважаемый председатель ОРЛР Силуян Михайлович, уважаемые основатели Общины русских-липован Румынии, дорогие председатели местных общин и Ассоциации Молодежи русских-липован, братья и сестры!

Сердечно поздравляю Общину русских-липован Румынии (ОРЛР) с прекрасным 30-летним юбилеем. ОРЛР добилась уже многого, но это только начало всех возможностей. Пусть ваши планы всегда идут в нужное русло и приносят ожидаемый результат. Пускай эта дата станет новой точкой отсчета, ведь столько успехов, достижений и ярких событий ждут вас впереди. Для ОРЛР 30 лет — это как этап окончательного взросления и серьезных целей, пора устойчивого положения и высокого статуса.

Митрополит Леонтий
Митрополит Леонтий

Пора Общине больше вовлечься в социально-экономическую жизнь нашего общества, поддерживать и реализовать при благословении Церкви просветительскую деятельность среди нашей молодежи, более привлекать молодежь к совместной работе для продвижения и сохранения нашей веры, языка, истории. Этот юбилей — самый расцвет сил, время для больших и серьезных планов к реализации нужных и общеполезных проектов. В эту памятную дату хочется пожелать всем вам крепкого здоровья, семейной радости и душевного спасения. Благодать Господа нашего Исуса Христа и любы Бога и Отца, и причастие Святаго Духа, и мое архипастырьское благословение да будут со всеми вами, ныне и присно и во веки веком, Аминь.

С искренним уважением, Ваш архипастырь и о Вас к Богу молитвенник, Божиею Милостию, Первоиерарх Древлеправославной Старообрядческой Церкви Белокриницкой Иерархии Смиренный † ЛЕОНТИЙ, Архиепископ Белокриницкий и Бухарестский и всех древлеправославных христиан МИТРОПОЛИТ

 

Депутат Андриан Амплеев, Представитель ОРЛР в Парламенте Румынии

Общине исполняется 30 лет. Это длинный и извилистый путь, но многие прошли его с преданностью и достоинством. Юбилейная дата является одновременно моментом размышления о прошлом, оценки всех этапов этого сложного пути, а также прогноза на будущее. Тридцать лет — это целое поколение, даже больше. Выделить какие-то основные события нелегко. Все-таки момент рождения Общины, после всякого рода препятствий и затруднений, приобретает первостепенное значение.

Амплеев Андриан во время присяги
Амплеев Андриан во время присяги в Парламенте Румынии

В этот праздничный час мне приходится часто размышлять о самоотверженности и необычайной воле тех, кто заложил основы Общины, которую мне досталась честь представлять в настоящее время в Парламенте Румынии. Члены Инициативного комитета, члены-основатели ОРЛР, а также каждый русский-липован на территории нашей страны внесли свой неоценимый вклад. Благодаря их непрерывному стремлению к сохранению своей идентичности, в реализацию всего того, что мы имеем сегодня. Сохранение такого огромного культурного и духовного наследия — постоянный вызов, и это достигается только посредством хорошего общения между нами. Открытый диалог между представителями Церкви и прихожанами, между руководством ОРЛР и ее членами, между Церковью и ОРЛР сделает нас, в истинном смысле этого слова, Общиной. Община рождается, когда люди чувствуют свою личную ответственность за каждого и за всех вместе. Укрепляя такую общность, мы сможем развиваться.

 

Силвиу Феодор, Председатель ОРЛР

Дорогие соотечественники, русские-липоване! Сердечно поздравляю вас с Днем Общины русских-липован Румынии (ОРЛР) и с Днем родного русского языка! В этом значимом 2020-ом году ОРЛР отмечает вместе с вами 30-летие со дня основания нашей этнической организации. Так сложилась судьба нашей страны, что в декабре 1989 года произошли величайшие события, которые изменили политический режим и, в общем, весь курс нашей жизни. Нельзя забыть жертвы и кровь, пролитую в декабре 1989 года, чтобы румынский народ получил свободу и чтобы Румыния, эта замечательная страна, ступила на путь развития и демократии. Среди людей, погибших в декабре 1989 года, были и русские-липоване: Петре Астафей, Корнелиу Гаврилов, Ефтимие Сергей, Виктор Штефанов.

Силвиу Феодор. На фото в центре

После Декабрьской революции 1989 года Румынское законодательство дало возможность национальным меньшинствам создать свои этнические организации. Среди 18 национальных меньшинств, проживающих на территории Румынии, наш этнос был одним из первых, создавших свою Общину. В декабре 1990 года она была задумана в качестве этнической организации членами Инициативного комитета по созданию Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), в составе которого были представители нашей интеллигенции: Феодор Кирилэ, Андрей Иванов, Андрей Еким, Петре Моченко, Федор Петухов, Иван Попов, Николае Феодот и Максим Иванов.

Они собрались 14 января 1990 года и создали Инициативный комитет. Они же приняли решение подготовить все, что было необходимо для создания ОРЛР. Инициатива и непростая работа этих людей, их жизненный и профессиональный опыт, мудрость позволили создать идеальную форму и выбрать правильный подход, чтобы наша Община стала юридическим лицом. При этом главные приоритеты нашей Общины — это воспитание и образование, сохранение и продвижение родного русского языка, нашей культуры и духовности. Честь и слава, глубокое почтение и уважение членам Инициативного комитета — этим мудрецам и настоящим героям, которые четко продумали все шаги и предприняли подходящие меры, воплощая их в жизнь.

Итак, 12 февраля 1990 года, в день празднования трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Община русских-липован Румынии была признана как юридическое лицо. Мы, как православные христиане, хранители святых древних русских традиций и обрядов, были впечатлены тем, что это случилось в такой особый день. Поэтому ОРЛР приняло решение, чтобы три святителя Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, столпы Православия и учители Церкви, стали небесными покровителями нашей этнической организации.

На протяжении 30 лет существования Общины были проведены многочисленные и значимые мероприятия в сфере воспитания и образования, науки, культуры, духовности. С февраля 1990 года деятельность национальных меньшинств координируется Департаментом межэтнических отношений при Правительстве Румынии, в рамках которого существует Национальный совет национальных меньшинств и ОРЛР, наряду с остальными меньшинствами, получает полную финансовую поддержку от румынского государства. Также в нашей деятельности нас поддерживали и помогали многочисленные друзья, партнеры и сотрудники. Они продолжают это делать и в настоящее время.

В данный момент ОРЛР и Министерство образования и исследования проводят совместно школьные национальные конкурсы, олимпиады и фестивали. В таких мероприятиях, как научные конференции, симпозиумы, конгрессы, круглые столы и др. принимают участие многие школьники, лицеисты и студенты русских-липован, под руководством их учителей и преподавателей. Одно из главных научных мероприятий, организуемых Общиной, — это международный научный симпозиум «Культура русских-липован в национальном и международном контексте». Наш международный симпозиум показал высокий уровень научного содержания, в нем принимают участие, кроме представителей ОРЛР, признанные ученые со всего мира, занимающиеся исследованием старообрядчества.

Вот мы уже начинаем готовиться к VIII симпозиуму, который будет организован через год. Всем известно, что религия играет важнейшую роль в жизни русских-липован, и мы всегда в восторге, когда видим и чувствуем, с каким трепетом относится наше подрастающее поколение к нашей вере, религии, к духовной культуре. Жизненная связь между поколениями формировала нерушимую для нас святую триаду: Семья, Церковь, Школа, которая способствовала нашему выживанию и развитию. Важную роль в воспитании старообрядческой, русско-липованской молодежи играет и изучение церковно-славянского языка, крюкового пения и изображения святых икон в русском древнем византийском стиле. И в этой сфере наша Церковь и ОРЛР прилагают совместные усилия для сохранения этих духовных ценностей, способствуют и вносят вклад в духовное созидание человека, способного достойно и гармонично жить со своими ближними.

Население Румынии всегда уважало и уважает русских-липован за их лояльность, трудолюбие, честность и талант. На протяжении столетий проживания на территории Румынии выдающихся личностей, представители русско-липованской культуры и духовности внесли большой вклад в обогащение румынской культуры и духовности, принесли славу нашей стране Румынии, в том числе и нашему этносу. С 1990 года, по Конституции Румынии, ОРЛР имеет своего представителя в Парламенте Румынии, и на протяжении этих лет люди, которые занимали должность депутата от ОРЛР, это: Андрей Еким, Петру Сухов, Севастьян Феноген, Мирон Игнат. Они прилагали все усилия и заботились о защите прав и интересов нашей Общины.

В данный момент должность депутата занимает Андриан Амплеев. Председателями Общины с 1990 года и до моего избрания в 2016 году были: Андрей Иванов, Лауренциу Микшунеску, Феодор Петухов, Феодор Кирилэ, Екатерина Евдоким, Андрей Мишурнов и Мирон Игнат. Один из наших важнейших приоритетов — это развитие материальной базы. Были построены для русских-липован, в современном и традиционном архитектурном стиле, новые Культурные центры с актовыми залами, кабинетами родного русского языка, библиотеками, а также с возможностью создания местного музея. Кроме этого, в некоторых местных общинах были отремонтированы здания, приобретенные ОРЛР, и они предоставляют оптимальные условия для проведения мероприятий на разного рода темы, связанные с жизнью русских-липован.

Я уверен, что в данный момент направление развития Общины правильное. Оно способно показать принадлежность русских-липован к прекрасному, талантливому и душевно-богатейшему русскому народу. Выражаю слова искренней и душевной благодарности румынскому государству, всем нашим друзьям, партнерам, сотрудникам за их безмерную и ценную для нас поддержку. От чистого сердца желаю всем вам крепкого, богатырского здоровья, счастья, благополучия, мира, процветания и великой Божьей помощи! С юбилеем вас! С Днем родного языка и с Днем Общины русских-липован Румынии!

 

Екатерина из Лос-Анджелеса, государственный секретарь Департамента международных отношений

12 февраля отмечается празднование 30-летия учреждения Общины русских-липован в Румынии. Это большой праздник для всех россиян в Румынии. Я признательна за усилия не только членов сообщества, но и всех русских-липован Румынии за их общественные инициативы и сохранение традиций на протяжении всего этого периода. Они помогают сохранить свою национальную, культурную, религиозную и языковую идентичность.

С момента своего создания, департамент взял на себя ответственность за защиту всех прав национальных меньшинств, право доступа к культуре, образованию, право на участие в культурной жизни, право на свободу самовыражения, создание и исследование, взаимодействие всей системы защиты национальных меньшинств. Липованская община — это историческое меньшинство с полностью конкретными религиозными привычками и обрядами. Православная вера старого обряда является выразителем силы родного языка и сохранения традиций, которые помогают сохранить свою национальную идентичность на протяжении стольких сотен лет. Поздравляем Общину русских-липован Румынии за усилия по продвижению обычаев и традиций этого сообщества, организованные мероприятия, направленные на сохранение и передачу культурных, этнических, языковых, религиозных различий и, что особенно важно, — уважения к культуре друг друга. С днем рождения и многая лета, Община русских-липован Румынии!

 

Владмир Волков, Генеральный консул РФ в Констанце

Дорогие друзья! Мое пятилетнее пребывание в Румынии в качестве Генерального консула России в Констанце завершается. В этой связи хотел бы сердечно поблагодарить Вас, дорогие соотечественники, за содействие, поддержку и искреннее, доброе отношение к работе Генконсульства и его сотрудников. Увожу с собой в сердце необыкновенно теплое чувство к этой драгоценной части Русского мира, сумевшей на протяжении веков пронести не только родной язык, веру, обычаи и традиции великого народа, но и его дух и героический характер. Именно духовным притяжением через высшие нравственные смыслы, оформленные в культурном пространстве, может сохраняться целостность русского зарубежья.

Генконсул Владимир Борисович Волков. На фото слева

В этом году мы отмечаем великий для каждого из нас праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминая героев, отдавших жизнь за Родину и спасших человечество от коричневой чумы, понимаешь, что в каждом русском горит пламя «огненного старца» — протопопа Аввакума, готового идти на плаху, но не поступиться совестью, убеждениями, верой. Такие, как он и его сподвижники, могли выйти только из недр русского народа, его истории и славных свершений. На этапе крутых перемен в международных отношениях и формировании полицентричного мироустройства особое значение приобретает тема сохранения исторической памяти, ее передача молодым поколениям.

ОРЛР вносит достойный вклад в решение этой благородной задачи. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех русских-липован с 30-летним юбилеем основания ОРЛР и пожелать Вам здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях.

 

Леонид Севастьянов, Глава Всемирного союза староверов

От лица Всемирного союза староверов искренне поздравляю Общину русских-липован Румынии (ОРЛР) с 30-летним юбилеем. Это важное событие для всех соотечественников и достойный пример сохранения веры и исконной русской культуры. Вы достигли больших результатов в укреплении добрых отношений между Россией и Румынией. Желаю вам дальнейших успехов и всего наилучшего!


О том, как создавалась Община русских-липован Румынии читайте в уникальном и уже историческом интервью для сайта «Русская вера» с одним из основателей Общины русских-липован Румынии Феодором Кирилэ.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля