Опубликован полный текст Русского Летописца

11 марта на нашем сайте было заявлено о готовящейся публикации уникального исторического источника — Русского Летописца 1649 года, который ранее никогда целиком не публиковался. В нем содержится множество важных сведений о событиях русской истории. Сегодня мы публикуем полный оцифрованный оригинал на старорусском языке, его черновую транслитерацию, а также перевод начальной части на современный русский язык. В дальнейшем перевод будет постепенно дополняться.

Русский Летописец 1649 года
Русский Летописец 1649 года

Ознакомиться с полной версией Русского Летописца можно в разделе нашего сайта «Библиотека». Здесь же можно почитать Летописец, набранный современным гражданским шрифтом. Имеется и перевод начальной части этого уникального исторического источника. Перевод осуществляется редакцией сайта и будет постепенно дополняться.

Также приглашаем наших читателей ознакомиться с первым выпуском «Сравнение начальных глав Русского Летописца с начальными главами Повести Временных Лет». В этом очерке речь идет о событиях от начала русской истории до призвания варягов. Помимо фотографий, для удобства чтения дается транслитерация, а также сравнительная таблица с началом Повести Временных Лет.

Во второй выпуск исследования вошли разделы Летописца от призвания варягов. Он посвящен призванию Рюрика, основанию Москвы князем Олегом, завоеванию Олегом Киева, походам Олега и Игоря на Византию. Подробно рассказывается о княгине Ольге, жене Игоря, как они познакомились, как Ольга отомстила древлянам за убийство Игоря.

В оцифрованной версии «Летописца» наши читатели лично могут ознакомиться с главами, посвященными событиям русской истории, такими как: «О славянах и Руси», «О великом князе Рюрике», «О Крещении русской земли», «О граде Владимире». Также большой исторический интерес представляют главы, посвященные событиям смутного времени и воцарению династии Романовых; в них представлены новые исторические факты, включая присягу, подписанную первым представителем этой династии. Отметим, что Русский Летописец не просто рассказывает о крещении Руси апостолом Андреем, но и упоминает имя одного из первых русских епископов — Антипатра, присутствовавшего на Антиохийском соборе, осудившем ересь Павла Самосатского. Таким образом, согласно Русскому Летописцу, апостол Андрей создал русскую церковную иерархию, поставил русских епископов. Это было полноценное апостольское крещение.

Комментарии (4)

  1. Затянувшееся ожидание модерации моего комментария смахивает на проявление (впервые за несколько лет моего участия) цензуры. Энтузиастам не стоит быть такими обидчивыми — может действиельно «утрете нос» профессиональным историкам,

    • Русская вера

      Сожалеем, но Ваше сообщение было удалено за неуважительные высказывания. Редакция оставляет за собой право удалять подобные комментарии без обсуждения.

    • А я сожалею, что за неуважительные высказывания выдаете мою констатацию того, что профессиональные историки и филологи — специалисты в области изучения древних тексов, молчат. Или опубликуйте их мнение.

  2. протоиерей Иван Миролюбов

    Прошу редакцию поправить анонс: в самом тексте правильно — старорусский язык, а не старославянский.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?