Новый большой колокол

Стало известно об установке большого колокола, который теперь можно увидеть на кафедральном соборе Казанского образа Пресвятой Богородицы Русской Православной старообрядческой Церкви. Данная информация была предоставлена депутатом Госдумы России Александром Хинштейном. Соответствующую запись он опубликовал в своем телеграм-канале.

Христиане белокриницкого согласия возвели это здание более сотни лет назад, в 1913 году. Располагается оно на улице Льва Толстого, 14а. Сейчас там проводятся реставрационные работы на основе проекта партии «Единая Россия» под названием «Историческая память». Согласно полученным данным, специалисты уже завершили ремонт главного зала и замену инженерных систем. Сейчас они работают над фасадом. Депутат Государственной думы выразил надежду на то, что подрядная организация успеет закончить все необходимые работы уже в скором времени.

Строительство храма было инициировано самарским купцом и старообрядцем Иваном Саниным. К сожалению, ему не было суждено увидеть воплощение этой мечты — помешала скорая кончина. Но эстафету приняла его вдова, Мария Санина. Благодаря ее щедрости и упорству, в 1915 году на улице Льва Толстого вырос храм Казанской иконы Божией Матери, известный, как Белокриницкая старообрядческая церковь. На торжественную закладку храма прибыл архиепископ Московский Иоанн (Картушин). В это время Самарская старообрядческая епархия была вдовствующей: епископ Порфирий Самарский скончался в июне 1912 года, и приезд владыки Иоанна стал для самарских старообрядцев огромным событием.

Храм, построенный по последнему слову инженерной мысли, с железобетонными перекрытиями и величественной колокольней, стал домом для старообрядческой общины.

Но недолго длилось его спокойствие. Революционные потрясения 1917 года и установление безбожного режима затронули старообрядческую общину.

Несмотря на притеснения, богослужения в храме продолжались. А 5 сентября 1925 года самарским губернским административным отделом даже была официально зарегистрирована община старообрядцев Белокриницкой иерархии.

В 1929 году в Самаре повсеместно стали закрывать храмы. Не миновал этой участи и храм старообрядцев белокриницкого согласия. 26 декабря 1929 года решением Президиума Самарского Горсовета, «учитывая ходатайство 3200 человек кустарей, объединяемых Кустпромкооперацией, поддержанное крупными производственными предприятиями», под видом «малой посещаемости церкви верующими», церковь Белокриницкой иерархии по ул. Л. Толстого дом № 14 была закрыта для использования под культурно-просветительные учреждения.

12 февраля 1930 года храм был передан обществу «Техмас» для переоборудования под Дом Техники, впоследствии там даже была открыта баня. В 80-е годы в здании храма собирались открыть органный зал, однако бомжи развели в нем костер, и серьезный пожар сильно повредил внутреннее убранство храма.

В конце 90-х годов мимо храма на теплоходе проплывал предстоятель РПЦ патриарх Алексий (Ридигер). Он заинтересовался зданием храма, хорошо видным с поверхности реки Волга. Вскоре после этого храм был передан Русской Православной Церкви. По счастью, вскоре предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви был избран митрополит Андриан (Четвергов). Он предпринял все усилия, чтобы храм вернуть старообрядцам. Многочисленные контакты с представителями РПЦ не давали успеха. Однако после обращения в Администрацию Президента храм был возвращен исконным владельцам в 2008 году. Значительную роль в этом сыграла местная исследовательница староверия И. Г. Будкина. Она собрала все документы, касающиеся истории храма, и организовала информационную компанию по его возращению. Вскоре настоятелем храма был назначен о. Дмитрий Мартышин.

Отрадно, что храм восстанавливается, и что в этом деле участвует депутат Александр Хинштейн. Также участие в реставрации храма принмает благотворительный фонд «Правда Русская».  За последние годы он выделил на эти цели один миллион триста тысяч рублей.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Автору статьи хорошо бы поправить концовку статьи. Последние несколько лет в реставрации сего храма активное участие принимает старообрядческий фонд «Русская старина»

    +1
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля