Новый старообрядческий журнал

По благословению архиепископа РПСЦ Киевского и всея Украины Савватия (Козко) на Украине увидело свет новое периодическое издание.

Журнал «Старообрядческая молодость» относится к чрезвычайно редкому в старообрядчестве виду печатной продукции — периодике, ориентированной на молодежь.

Сегодня периодические издания Русской Православной старообрядческой Церкви, Русской Древлеправославной Церкви и Древлеправославной Поморской Церкви публикуют в основном новостные, исторические, краеведческие и святоотеческие материалы. Молодежной тематике уделяется совсем небольшое внимание.

Попытки инициировать молодежное движение были сделаны в РПСЦ в 2004-2005 годах, во времена предстоятельства митрополита Андриана (Четвергова). Тогда состоялось несколько молодежных съездов, издавалась в печатном виде газета «Старообрядческие вести», немалая часть материалов которой посвящалась молодежной проблематике.

Однако позже интерес к молодежной теме стал угасать. Созданный при содействии молодёжного отдела РПСЦ, журнал «Неопалимая купина» и молодежный сайт уже почти не занимались публикациями на соответствующую тему.

Митрополит Андриан, восстановивший Великорецкий крестный ход, старался собрать на него как можно больше молодежи

А между тем проблемы, с которыми сталкивается старообрядческая молодежь, никуда не делись. Многие острые вопросы, над которыми молодым людям приходится думать, не имеют пока обоснованных ответов. Как, например, построить отношения с неверующими сверстниками? Носить ли бороду, если одноклассники смеются? Какую профессию можно избрать для себя, чтобы не погрешить против Божиих Заповедей?  Можно ли слушать современную музыку — классику, рок и прочее? Танцы — это грех или ересь? Как молодым реализовать себя  в церковно-общественной деятельности? Чем можно привлечь внешнюю молодежь к старообрядчеству? Как найти себе пару? Эти и многие другие неоднозначные вопросы должны получать свои ответы.

Общение  митрополита с молодежью  на Рогожском

На этом фоне весьма отрадным является факт создания журнала, ориентирующегося именно на старообрядческую молодежь. Позитивным является и то, что редакционная коллегия  журнала состоит из действительно молодых людей.

Редактор первого номера журнала, выпускник МсДУ Денис Иванов, обращается к старообрядческой молодежи: «Давай­те не будем терять друг друга, давайте будем ходить больше в храм, знакомиться, общаться, дружить. Давайте вместе собираться и прово­дить время, больше любить друг друга, быть добрее и сохранять нашу веру».

Остается пожелать новому журналу успешной работы, интересных, актуальных материалов на молодежные темы. Полностью публикацию Дениса Иванова о некоторых проблемах, волнующих старообрядческую молодежь, мы публикуем в статье «Если хотите что-то изменить — начните с себя!».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?