Новый информационный партнер «Русской Веры»

Газета «Старообрядецъ» была создана в Нижнем Новгороде в 1995 году. Учредителем ее выступил историк и журналист, потомственный старообрядец — Сергей Владимирович Рудаков.

Сегодня это единственное в России печатное издание, ориентированное на древлеправославных христиан всех согласий. Редакция считает, что старообрядцы всех согласий, имея общие духовные корни в дораскольной Церкви, вполне могут сообща исследовать и хранить свое прошлое, беречь и распространять в обществе духовные и культурные ценности древлеправославия, сообща бороться с пороками, овладевшими светским обществом.

Издание всегда преследовало цель единения старообрядцев России и для решения конкретных задач (как правило, в области защиты прав старообрядцев перед лицом власти). Не менее важной задачей издания в общественной, социальной сфере является преодоление подозрительности и недоверия между старообрядческими согласиями, а также в целом между староверами и светским обществом, консолидация общества вокруг базовых духовно-нравственных ценностей, содержимых древлеправославием, а также максимально эффективное использование богатейшего историко-культурного наследия и традиций в интересах всего общества.

Следует сказать, что большую моральную поддержку «Съ» (именно как общестарообрядческому изданию) при создании оказал и оказывает до сих пор протоиерей Леонтий Пименов (РПСЦ). Также издание поддерживают митрополит Корнилий Московский и всея Руси, епископы РПСЦ Евфимий Казанский и Викентий Костромской, многие священники РПСЦ центральной России и Дона, некоторые нижегородские и уральские священники Русской Древлеправославной Церкви, отдельные влиятельные поморские наставники Поволжья, Москвы и Прибалтики.

На своих страницах «Съ» освещает жизнь РПСЦ, РДЦ, Поморской Церкви и (при наличии информации) спасовского, федосеевского и часовенного согласий. Остальные старообрядческие согласия крайне редко попадают на страницы газеты ввиду труднодоступности информации об их существовании.

Издание изначально было рассчитано на нижегородскую аудиторию и предполагало больший упор на историческую и краеведческую тематику, а также хронику из жизни нижегородских старообрядцев всех согласий.

Однако со временем возникла необходимость более полного географического охвата: издание стало распространяться по десяткам регионов России, номера газеты попадают на Украину, в Белоруссию, страны Балтии, Румынию, США, страны Южной Америки со старообрядческой диаспорой.

Помимо хроники жизни старообрядческих согласий, «Съ» печатает исторические исследования, старается (при возможности) уделять место для нравственно-нравоучительных публикаций.

Редакция газеты зарегистрирована в качестве некоммерческой организации в форме частного учреждения. Газета редакцией распространяется бесплатно, существует лишь на пожертвования частных и юридических лиц.

Тираж издания — 4000 экземпляров. Однако, с учетом бесплатного распространения, может быть увеличен многократно.

Важно отметить, что направления в информационной деятельности газеты «Старообрядецъ» и сайта «Русская вера» в значительной степени совпадают. Оба СМИ освещают жизнь всех старообрядческих согласий. При этом подаваемая информация выдержана в тактичной и уважительной форме по отношению ко всем старообрядческим согласиям. Мы избегаем межстарообрядческой полемики,  компрометирующей и скандальной информации, которой часто переполнены другие информационные ресурсы, позиционирующие себя как старообрядческие.

Вместе с тем есть и некоторые различия в деятельности наших СМИ. Газета рассчитана, прежде всего, на старообрядческую аудиторию, мало пользующуюся интернетом и электронными СМИ. Её читают люди, для которых более доступно печатное слово. Сайт «Русская вера» ориентирован, прежде всего, на посетителей интернета, среди которых много и не старообрядцев, но людей интересующихся духовным миром, обычаями и традициями старообрядчества, историей Русской Церкви и русского мира. 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?