В с.Большой Куналей освящен новый храм

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куналей был освящен новый храм Рожества Пресвятой Богородицы Русской Древлеправославной Церкви. Окончания строительства и освящения храма староверы-семейские ждали несколько лет.

В с. Большой Куналей освящен новый храм

91-летняя Гликерия Потаповна Травкина на открытие церкви пришла одной из первых. Старый храм, в котором ее дед был уставщиком и в котором ее крестили по всем семейским канонам, в 1934-ом разрушили большевики:

Мы все ждали, ждали, Боже мой, дождались, это же чудо, это прекрасно, конечно!

Всем этим бабушкам за восемьдесят. Старожилы села Куналей открытие этого храма ждали больше всего. Афимья Ковалева — жительница с. Большой Куналей рассказала:

Мы ходили в старую церковь 12 годов, 13-й год ходили, не думали, что новый дождемся храм, нам по девятому десятку!

Провести освящение храма приехал настоятель Тарбагатайской древлеправославной церкви отец Сергий Палий:

Мы сохраняем ту религию, как князь Владимир воскресил, ту и сохраняем, надо свое сохранять, чужое уважать, и все хорошо будет.

На освящение храма прибыл настоятель Тарбагатайской древлеправославной церкви отец Сергий Палий

Содержание новой церкви приход взял на себя. Однако постоянного священника у храма пока нет. Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев рассказал:

Пока отец Сергий, который проживает в Тарбагатае, в дальнейшем есть мысли из местных кого-то подготовить, чтобы батюшка здесь жил и службу исправлял.

В новую церковь — старые иконы! Эти реликвии куналейцы долгое время прятали в шкафах и подвалах, ведь почти все иконы в советское время сожгли. Сегодня пришло время вернуть их на свое место.

Историю этой церкви принято считать с 2013 года. Именно тогда верующие собрали 96 тысяч рублей и выкопали котлован для будущего храма. Помогали все — от простых жителей до депутатов и спонсоров. Стройматериалом выручил Каленовский кирпичный завод. Николай Болонев, председатель Совета депутатов Тарбагатайского района, отметил:

С деньгами очень было напряженно, даже не хотели дальше продолжать строить. По большому счету денежные средства было очень сложно собирать, достраивали всем миром, как говорится.

Всем миром строили, теперь еще одна задача — приобщать своих, молодых семейских, к древлеправославной вере.

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?