В Новозыбкове отремонтируют старообрядческий храм

На реставрацию Рождественско-Никольского храма Русской Православной старообрядческой Церкви в г. Новозыбкове Брянской области из областного бюджета выделили 8,4 млн. рублей. Средства потратят на обновление объекта культурного наследия регионального значения. В основном будет восстановлена колокольня храма, — местные жители неоднократно высказывали опасения, что она может обрушиться. На сегодняшний день ведутся поиски подрядчика. Древнейший в Новозыбкове храм расположен на улице Набережной, 41. 

https://ruvera.ru/wp-content/uploads/Nzb1.jpg

Уникальность деревянного храма в том, что народные традиции в каменном зодчестве со временем претерпевали большие изменения, а в деревянном эта эволюция совершалась гораздо медленнее. Часто деревянные постройки XIX века создавались по подобию тех, что строились 300 лет назад. Рождественско-Никольский храм выполнен в стиле позднего классицизма и во многом следует формам каменной архитектуры. Основу оригинальной двухъярусной объемной композиции образует прямоугольный, вытянутый в длину нижний ярус, объединяющий все части храма. Центральный четверик выделяется портиками по бокам и крупным верхним ярусом, увенчанным сферическим куполом и пятью декоративными главками с крестами: меньшие по углам на четвериках-тумбах и большая над центром купола на глухом восьмерике.

https://ruvera.ru/wp-content/uploads/Nzb.jpg

Деревянная Никольская церковь построена в 1774–1782 годах на средства злынковского купца-старообрядца Осипова. В 1791 году подразделения Изюмского гусарского полка попытались отобрать у старообрядцев церковь. Но их ждала неудача. Старообрядцы забаррикадировались в Рождественской церкви у Сенного рынка и не пустили туда солдат. Три месяца и четыре дня длилась оборона храма, и полк отступил. Событие это в истории Стародубья получило название «Зыбковское сидение». В 1817–1818 годах храм был полностью перестроен. После опубликования в России царского манифеста от 17 октября 1905 года старообрядцы обрели право на свою религиозную деятельность, книгоиздание, строительство храмов. В это время активно начался процесс регистрации некогда запрещенных старообрядческих общин. 9 октября 1907 года черниговским губернским правлением была зарегистрирована Новозыбковская старообрядческая община, приемлющая священство Белокриницкой иерархии при храме Рождества Богородицы.

Рождественско-Никольская церковь, 1901 год

ХХ век принес Рождественско-Никольскому храму новое испытание: в 1959 году здесь произошел сильнейший пожар. Пострадала венчающая часть кровли: главный купол, пять меньших куполов, глава алтаря и кровля. В течение двух лет прихожане восстанавливали поврежденные элементы храма. Активное возрождение храма началось в 2002 году, когда настоятелем был поставлен о. Сергий Бедный. Вернуть святыне былое великолепие стало целью его жизни.

Этот храм для меня — всё. Я — новозыбковский, всю жизнь ходил мимо этого храма, всегда интересовался его историей. Было интересно, как живет храм, какие работы в нем идут. А потом, когда Бог дал мне здесь служить, всё, даже семейное, отошло на второй план. Главное сейчас — это община, люди, сам храм. Очень много разных дел. Раз за разом думаешь — что сделать в первую очередь, какие ремонтные работы важнее провести сейчас. И, конечно же, мечтою всех наших прихожан является восстановление храма в первозданном виде, — признается священнослужитель.

Отец Сергий с общиной прихода

Приходская община храма сегодня — около 300 человек. Есть люди, которые с верой и одушевлением помогают священнику в святом деле уже полтора десятка лет. Своими силами облагорожены подворья и прилегающая территория, уложена тротуарная плитка, отремонтирована часовня, фундамент под колокольней и храмом, частично заменены пришедшие в негодность и сгнившие венцовые бревна, восстановлено пять куполов, частично заменена кровля, установлены новые окна, отремонтирован свод в основном объеме храма, 42-х метровая колокольня спасена от падения — заменены многие несущие конструкции.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля