Новую литературу по истории и наследию старообрядчества представили в Институте Наследия

В отличие от большинства других «Краеведческих встреч на Берсеневке», 176-е заседание, прошедшее 21 декабря 2018 года, было строго тематическим. На нём представили новые издания, посвященные российскому старообрядчеству, его истории, культуре, памятникам.

Участники 176-го заседания «Краеведческих встреч на Берсеневке», 21 декабря 2018 года

Интерес к староверию — части российской национальной культуры, сохранившейся несмотря на столетия гонений и переживающей ныне период активного возрождения, чрезвычайно велик и у научного сообщества, и у простых любителей отечественной истории. Сами представители разных старообрядческих согласий активно занимаются изучением своего прошлого и издают многочисленную литературу.

Выступает предстоятель РПсЦ — митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов)

В этот раз совместно с Центром историко-культурного краеведения и москвоведения (ЦИККМ) и Московским краеведческим обществом (МКО) в организации «Встреч» участвовал Музейно-библиотечно-архивный отдел Московской митрополии Русской Православной старообрядческой церкви (РПсЦ), с которым у краеведов давно сложились тесные партнерские взаимоотношения.

В конференц-зале собралось около 80 человек. Собранию оказал большую честь своим присутствием предстоятель РПсЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов). Это было уже второе посещение предстоятелем РПсЦ мероприятий ЦИККМ в 2018 году.

Из информационной части программы собравшиеся узнали о прошедшем семинаре-презентации книги профессора Елены Александровны Осокиной, посвященной судьбам русского иконописного наследия в первые десятилетия советской власти. Затем член Совета Союза краеведов России (СКР), председатель Псковского регионального отделения СКР Тамара Васильевна Вересова поделилась впечатлениями о проведенных в Пскове в октябре этого года VIII Псковских региональных краеведческих чтениях и презентовала сборник прошлогодних VII Чтений. Поскольку декабрьское заседание «Встреч» завершало уходящий год, в программу включили мемориальный блок, посвященный юбилейным датам жизни известных деятелей прошлого, пришедшимся на 2018 год: краеведов и знатоков московских памятников: А.Т. Саладина (1876-1918), С.Д. Шереметева (1844-1918), А.П. Цесевича (1918-1990). Рассказали о них ведущие «Встреч» Владимир Фотиевич Козлов и Александра Геннадьевна Смирнова (ЦИККМ).

Книги представляет сотрудник Музейно-архивно-библиотечного отдела Московской митрополии В.В. Боченков

В рубрике «Из сундука краеведа: что таят домашние собрания» со старинными документами из своей коллекции выступил известный москвовед, руководитель студии «Москвоходы» Дмитрий Михайлович Турусин.

В основной, чрезвычайно насыщенной, части программы было представлено 12 изданий: сборники, монографии, иллюстрированные альбомы, продолжающиеся и периодические издания вся палитра современной старообрядческой литературы краеведческой направленности. Издания Московской митрополии РПсЦ представили сотрудники Музейно-библиотечно-архивного отдела Валерий Владимирович Волков и Виктор Вячеславович Боченков. С книгами о российском беспоповстве познакомил присутствующих сотрудник Культурно-паломнического центра им. протопопа Аввакума Максим Борисович Пашинин. Свои издания привезли на встречи и исследователи из Орехово-Зуева, тесно связанного с историей старообрядчества, с династией Морозовых. Книги представлял руководитель «Морозовского клуба» Андрей Станиславович Столяров, а также один из авторов Гамэр Анварович Баутдинов. Последней книгу-каталог выставки медной пластики, прошедшей в музее имени Андрея Рублева, представила автор Елена Яковлевна Зотова.

Литературу о старообрядцах-беспоповцах представляет сотрудник Культурно-паломнического центра им. протопопа Аввакума М.Б. Пашинин

Обратившись к собравшимся, митрополит Корнилий сказал о важности тех усилий, которые предпринимаются ЦИККМ и лично его руководителем В.Ф. Козловым по изучению и популяризации истории и культуры староверия и о том, насколько важен сам феномен старообрядчества, неразрывно связанного с основами национальной духовности. По словам митрополита, старообрядцы – «русские из русских, православные из православных», и развитие этой темы связано с возрождением России, возрождением души народа. Своими мыслями по поводу представленной литературы поделился также настоятель церкви Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров).

В 2019 году научно-краеведческое сообщество вновь соберется в Палатах на Берсеневке на очередные «Встречи» уже в феврале.

——————-

Источник: heritage-institute.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Среди перечисленных изданий не хватает вышедшей в прошлом году монографии профессора Томского педуниверситета Н.И.Сазоновой "За единый аз". Книжная "справа" при патриархе Никоне (1653-1666 гг.) и церковный раскол. Именно в Москве проходили в основе своей книжная справа и литургическая реформа. А краеведческие чтения — дело хорошее, вот только новостная страница Берсеневского сайта не обновляется два года. А говорят, что новостей там предостаточно : из положительных — завершили шикарный ремонт в храме, из не очень — из общины ушла целая группа прихожан, "непоминающих" предстоятеля РПЦ…

    • Если говорить именно о краеведческих изданиях посвященных старообрядчеству, то здесь не хватает с полтора десятка таких. И причины этому разные.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля