Носи и помни

В субботу 13 декабря в Музее имени Андрея Рублева состоится очередная встреча кинолектория «Свидетели истории: портретная галерея старообрядчества». Будет показан фильм «Носи и помни» 1999 года.

Зрители продолжат знакомство с жизнью современных староверов Пермского края: прошлое занятие было посвящено деревне Ванька Красновишерского района Пермской области. На следующем занятии мы перенесемся в село Сепыч Верещагинского района.

Село Сепыч заселялось в конце XVII века бежавшими из центральных районов страны староверами, среди которых были мятежные стрельцы, принесшие с собой дух противления антихристовому миру. Ими были построены скиты по рекам Сепыч, Сабанец и др. Со временем село Сепыч становится духовным центром староверов-поморцев Верхокамья. Сейчас в Сепыче есть старообрядческий храм во имя Рожества святаго славнаго пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна (РПСЦ).

В начале ХХ века, в 1918 году, село Сепыч вошло в историю Гражданской войны из-за разразившегося там крестьянского восстания [1]. Живущее традиционным бытом старообрядческое население не приняло революционных событий 1917 года. Бесчинства продотрядов и созданных незадолго до этого Комитетов бедноты, пытавшихся изменить привычный жизненный уклад, вызвали ответные действия со стороны возмущенных крестьян. В июне 1918 года на волостном собрании было заявлено, что «нужно нам выбрать совет, этих коммунистов не допускать… Нам не нужно антихристов, нужно православных людей».

Однако фильм посвящен не истории поселения Сепыч. Документальная лента «Носи и помни» была снята в археографической экспедиции МГУ в июле 1999 года. Главная героиня фильма — пожилая жительница села Мария Савельевна Мальцева. Она показывает съемочной группе плетение пояса.

Мария Савельевна плетет пояса с десяти лет, выучившись этому «на глазок от мамы». Пояс не только один из неотъемлемых элементов традиционного русского костюма, это своего рода знак конфессиональной принадлежности старообрядцев.

Пояса плетутся вручную или на топках, как это показано в фильме. Требуется особое мастерство, чтобы вплести в пояс посвящение близким. Тем не менее, фильм посвящен не символике пояса, и даже не технике его плетения, а самому процессу рождения пояса с молитвой.

Фильм прокомментируют и расскажут о съемочном процессе сотрудники Центра визуальной антропологии МГУ Евгений Васильевич Александров и Елена Сергеевна Данилко.

Начало кинопоказа в 13.00.

Занятия проходят в зале деревянной скульптуры на 3-м этаже экспозиции.

Билеты приобретаются в кассе музея при входе на территорию.

Стоимость билета:

Взрослые — 300 рублей,

Школьники, студенты, пенсионеры — 200 рублей,

Студенты Московского старообрядческого духовного училища — 100 рублей (предъявляйте студенческое удостоверение в кассе).


[1] Подробнее об истории крестьянского восстания в селе Сепыч см.: Безгодов А.А. Сепычевское восстание и старообрядцы Верхокамья в августе 1918 года // «Старообрядецъ» (Нижний Новгород), №27. Март 2003, стр. 14, 16. Электронная версия: http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/46-1-0-1384; Безгодов А.А. История Сепычевского восстания 1918 года по новым источникам // http://www.starover.religare.ru/article6636.html

 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?