Старообрядческий священник из Сибири назвал коронавирус расплатой за грехи

Настоятель Покровского храма Барнаула протоиерей Никола Думнов в своей проповеди назвал пандемию коронавируса расплатой человечества за совершенные грехи. Старообрядческий священник призвал всех верующих бороться с заболеванием, совершая ежедневные молитвы и не забывать при этом обращаться с покаянием к Богу.

Протоиерей Никола Думнов

Публикуем полный текст проповеди.


Сегодня на Божественной литургии мы слышали Евангелие от Марка (зачало 7, Мк.2:1–12) о том, как Христос в Капернауме чудесным образом исцелил некоего расслабленного человека. Перед этим Христос всесильным словом Своим исцелил больного человека — прокаженного. И слава тотчас разнеслась по городу Капернауму и окрестным селениям, а потому люди желали видеть Христа, желали от Него получить исцеление. Как это обычно бывает, в любом обществе очень много больных. Эти болящие жаждут исцеления. Конечно, не все понимали слов Его учения, но, видя Его чудеса, желали прежде всего исцеления каких-либо болезней.

И вот, описываемый случай, когда Христос находился в неком помещении, и настолько было много людей, что друзья этого расслабленного, принесшие его на одре, на носилках, не могли войти через двери. И тогда они вскрыли крышу этого дома и спустили этого человека на постели перед глаза самого Христа. Интересно здесь, конечно, и само чудо исцеления, но еще стоит обратить внимание на тот мотив, который Христос объяснил всем присутствующим. Видя веру приносящих человека, Христос ему сказал: «Отпущаюттися греси твои» (Мф.9:2). Они пришли с просьбой исцелить, а человек по-прежнему лежит, такой же расслабленный и больной.

Исцеление расслабленного в Капернауме

Но фарисеи и книжники в сердце своем соблазнились: «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?». Они же считали Его не за Сына Божия, а за простого учителя, который да, как им могло казаться, имеет способности каким-то образом лечить людей. И вдруг Он говорит как Всесильный Бог, о том, что Он отпускает грехи! Христос, видя такое помышление их, сказал, спрашивая: «Что легче сказать: отпущаются тебе грехи? или сказать: встань, и возьми одр твой, и ходи?» То есть, тем самым Господь показал, что Он есть Всесильный Бог. Он мог сказать сразу: «Встань, возьми свою постель и иди в дом твой», но Он прежде отпускает тому человеку его грехи. И это для нас служит большим назиданием, что наши болезни, наши болячки — от наших грехов. Полная зависимость нашего такого болезненного состояния — от наших поступков, от наших грехов, нераскаянных, незамоленных.

Подтверждение этому видно даже на примере нынешней коронавирусной эпидемии (инфекции COVID-19), или, как ее уже называют, пандемия, как она охватывает уже несколько стран. Когда сложно даже предположить, какая массовая истерика — как мы видим из средств информации — во многих странах, даже таких, которые в части медицины и здравоохранения, можно сказать, лучшие. Это и Америка, и Италия, и Великобритания, где паника оттого, что надвигается такое заболевание.

Но причина в одном: в том, что Господь посылает какие-то недуги, и эти болячки перерастают в эпидемии по причине грехов. Грехов и отдельных людей, и огромных масс людей, сообществ, которые в таком греховном состоянии забывают про Бога, забывают про смерть, думают, что здесь на земле они будут жить долго и счастливо: только бы сейчас им победить эту эпидемию, а дальше заживем прекрасно и хорошо! — Нет, так не будет.

Господь всегда нам напоминает, что смерть рядом. И надо помнить о том, что Господь может в любой момент призвать всякого человека. Бороться же с болезнью нужно через обращение к Богу, с покаянием, со слезами, со слезными просьбами, — только так можно победить те или иные болезни. У нас на Руси много было эпидемий. И холера, и тиф, и чума, и прочие были. И верующие люди усиленно молились специальные службы, молебны и посты накладывали, и Господь по молитве христиан посылал исцеления от этих болезней. Вот только это одно возможно сейчас.

Ну а нам не надо расслабляться, не надо впадать в какую-то панику, потому что сказано, что у нас «и волосы на голове все сочтены» (Лк.12:7). Господь знает о нашем состоянии. Мы воздыхаем о грехах и обращаемся к Богу, и Господь слышит наши просьбы, и посылает нам все необходимое. В том числе и здоровье, в той мере, которая нужна нам для спасения души, не больше того. Итак, пост продолжается, не будем расслабляться.


Источник: Алтайский старообрядец

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Спаси Христос о. Никола за такую сильную проповедь. Как правильно Вы всё сказали. Милость Божия, что ещё остались настоящие воины Христовы. Пусть Господь Вас укрепляет !

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля