Недоступность агрокредитов сдерживает поток старообрядцев в Приморье

Основным сдерживающим фактором для семей южноамериканских староверов, которые хотели бы переехать на историческую родину в Приморский край, остается вопрос доступности и длительности кредитования на развитие крестьянского хозяйства. Эту точку зрения высказал в беседе с ТАСС председатель правления Приморской общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарёв.

Сергей Пушкарёв

К осени 2019 года в Приморье по программе добровольного переселения соотечественников приехали уже более 100 староверов, а главы восьми семей получили российское гражданство. Старообрядцы вернулись из Боливии, Бразилии, Уругвая и США. Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности Дальнего Востока в рамках Восточного экономического форума 2019 года предложил разработать программу для переселения соотечественников из стран дальнего зарубежья. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в 2020 году в Приморье переедут еще десять семей староверов, которые пока живут в Бразилии, Боливии и Уругвае. Старообрядцы будут развивать в регионе сельское хозяйство и возделывать необработанные земли. 

Основное, что просят такие переселенцы — это обеспечить их долгосрочными кредитами на строительство жилья и создание крестьянско-фермерского хозяйства. Сегодня такие возможности появляются, есть, к примеру, программы по линии департамента сельского хозяйства Приморского края, предложения от Сельхозбанка. Но основной сдерживающий фактор — размер и длительность кредитов. Ведь речь идет о разработке земли, которая не пахалась 20–25 лет, в которую вкладываются силы и средства, а отдача может появиться только на третий-четвертый год, — сказал Пушкарёв.

Он отметил, что остро стоит вопрос доступного лизинга, ведь для корчевания участков нужны тяжелые трактора, каждый из которых стоит от 20 млн рублей. Также нужны комбайны, сеялки, приобрести которые без «длинных кредитов» переселенцы не в состоянии.

В июне 2019 года на меня вышел Алексей Чупров, старовер из Уругвая. У него 15 взрослых детей и они серьезно намереваются переселиться сюда как можно скорее. Совместно с администрацией Приморского края мы подготовили встречу с губернатором, на которой присутствовали все заинтересованные директора департаментов, которым Олег Николаевич Кожемяко, губернатор Приморья дал поручение проработать вопрос предоставления переселенцам земли и другой поддержки. Конечно, они приезжают сюда не босыми, у них есть какой-то капитал, но обрабатывать заброшенную землю в зоне рискованного земледелия, какой является Приморье, тут без помощи властей не обойтись, — добавил Пушкарёв.

Григорий Мясоедов. Страдная пора (Косцы). 1887

Современные старообрядцы в странах дальнего зарубежья — это преимущественно потомки живших в Забайкалье и Приамурье староверов, которые через Китай и Гонконг при поддержке Красного Креста в 1955–1956 годах уехали из СССР, пересекли Тихий океан. Большая часть из них прибыла на юг Бразилии, меньшая — в Австралию.

Желание переселиться в Приморье высказали 53 старообрядческих семьи из стран дальнего зарубежья, это всего более 220 человек. По данным департамента внутренней политики, с 2009 года в Приморский край переселилось 129 соотечественников-старообрядцев, переселившихся из дальнего зарубежья начиная с 2009 года. Все они занимаются сельским хозяйством — животноводством, выращиванием зерновых культур, а также сохраняют быт и культуру староверов.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля