Музейно-библиотечно-архивный отдел РПСЦ приглашает посетить выставку на Рогожском

Музейно-библиотечно-архивный отдел Московской Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви проводит выставку «Не ослабевайте душами своими: Протопоп Аввакум — послание верным». Экспозиция будет представлена в храме Рожества Христова на Рогожском по адресу: г. Москва, ул. Рогожский Поселок, 29 стр. 2. Торжественное открытие выставки состоится 4 ноября в 12:00.

Музейно-библиотечно-архивный отдел РПСЦ приглашает посетить выставку на Рогожском

Выставка призвана показать, как на протяжении веков сохранились и развивались традиции, заложенные первым учителем староверия — священномучеником и исповедником Аввакумом. В названии выставки процитировано послание протопопа Аввакума из пустозерской темницы к своим единомышленникам и соратникам. Эти слова можно рассматривать как духовное завещание протопопа Аввакума своим последователям. Экспозиция знакомит широкого зрителя с наиболее важными духовными устоями старообрядчества, благодаря которым старообрядчество не только сохранило свою самоидентичность вплоть до сегодняшнего дня, но и сумело внести большой вклад в отечественную историю и культуру.


Экспозиционный ряд раскрывает следующие темы:

1. Первые учители староверия. Представлены редкие списки сочинений пустозерских узников и памятники, созданные в начале XVIII в. в Выговском старообрядческом общежительстве и свидетельствующие о раннем почитании первых учителей староверия.

2. Сохранение и защита веры, наследники «огнепального протопопа». На протяжении XVIII–XX вв. преданность заветам отцов и дедов требовала от старообрядцев стойкости и мужества; времена репрессий явили подлинных исповедников, таких как митрополит Амвросий Белокриницкий, суздальские узники (архиепископ Аркадий Славский, епископы Конон Новозыбковский и Геннадий Пермский, уставщик и певчий храмов Рогожского кладбища Ф. В. Жигарев), епископ Геронтий (Лакомкин) и другие.

3. Защита веры пером и устным словом. Старообрядцы последующих веков продолжили и литературно-полемические традиции протопопа Аввакума: был создан целый пласт старообрядческой литературы; как эрудированные начетчики старообрядцы сумели проявить себя и в устных полемических беседах с миссионерами.

4. Любовь к старине и собирание древних памятников обеспечили старообрядцам преемственность традиции и помогли сохранить ценные рукописи, иконы, предметы церковного декоративно-прикладного искусства. На выставке представлены памятники иконописания и книжности XVI–XVII вв. из собрания Митрополии РПСЦ и Покровского кафедрального собора.

5. Особый авторитет книги (многочисленные отсылки на книжные источники мы находим в сочинениях протопопа Аввакума) у старообрядцев последующих поколений проявился в создании обширных книжных собраний, отвечавших задачам богослужения, изучения Священного Писания и святоотеческого наследия, образования. На выставке представлены материалы, относящиеся к жизни и деятельности таких известных старообрядцев-библиофилов, как епископ Александр (Богатенков), протоиерей Василий Королев, протоиерей Евгений Бобков, М. И. Чуванов.

6. Продолжение традиций. Книгописание и иконописание в XX — начале XXI в. В старообрядческой среде нашли продолжение традиции средневековой иконописи и книжности; мастера сохранили те эстетические предпочтения, о которых образно писал протопоп Аввакум в «Беседе об иконном писании». В этом разделе впервые экспонируются памятники, созданные нашими современниками: рукописи, иконы, настенный лист, памятники декоративно-прикладного искусства, некоторые из которых посвящены протопопу Аввакуму. Особое место занимают экспонаты, происходящие из Сибири — берестяные книги, материалы экспедиции С. П. Черепанова, вещи, сделанные Агафьей Лыковой, ее письма-автографы.


Связать воедино всю экспозицию и выявить подлинную связь времен, начиная с протопопа Аввакума вплоть до наших дней, помогут специально подобранные цитаты из сочинений протопопа Аввакума.

В состав выставки вошли самые разнообразные памятники — иконы, старинные рукописи, старопечатные издания, предметы лицевого шитья, живописные портреты, графика, фотографии. Предметы на выставку предоставили: Митрополия РПСЦ, Покровский кафедральный собор (Москва), храм Рожества Христова (Екатеринбург), митрополит Московский и всея Руси Корнилий, иерей Алексей Лопатин, иерей Никола Бобков, иерей Павел Кузнецов, Л. И. Вольфсон, А. В. Горбатюк, М. А. Максимов, Л. Ю. Паркаева.

Автор выставки: Е. М. Юхименко

Куратор: иерей Алексей Лопатин

В подготовке принимали участие: В. В. Боченков, В. В. Волков, З. А. Лопатина. Выставка подготовлена при финансовой поддержке Правительства Москвы.


Источник: официальный сайт РПСЦ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля